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Panneau d'affichage des allergènes
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Fabrication française
Fabrication 100% française

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Cadre légal
Le restaurateur a pour obligation d'afficher la liste des plats proposés dans son établissement contenant des allergènes.
Même si ces informations peuvent ne pas être mentionnées sur la carte ou sur le menu, ce document doit être accessible au consommateur sur demande. Ce panneau simplifie donc le respect de cette règle rendant lisible et facile la consultation de la liste des produits allergisants.
Le Code de la consommation n’indique pas de sanction en cas de non-respect de cette obligation mais des amendes pouvant aller de 450 à 1 500 euros pourront être prononcées, conformément aux dispositions légales du Code du travail et du Code pénal. L'affichage des allergènes permet au chef de restaurant d'être en conformité en cas de contrôle de l'inspection du travail.
Cependant, si un dispositif permet à un consommateur allergique de signaler son refus de consommer un aliment, ce document n’est plus obligatoire. Pour en savoir plus, consultez notre article dédié aux dispositions légales concernant les allergènes en restauration.
Qu'est-ce qu'un allergène ?
Un allergène est une substance pouvant provoquer une réaction allergique chez certaines personnes. Il existe de nombreux aliments à l'origine d'allergie alimentaire et qui doivent donc être portés à la connaissance des consommateurs.
Quels sont les 14 principaux allergènes ?
Les quatorze allergènes les plus connus, et présents sur cet affichage, obligatoires à mentionner sont les suivants :
- œuf,
- lait,
- arachides,
- poisson,
- crustacés,
- mollusques,
- lupin,
- céleri,
- sésame,
- moutarde,
- soja,
- fruit à coques,
- anhydride sulfureux.
Une ligne est dédiée à chaque allergène mentionné et les colonnes sont à remplir par le dirigeant.
Ce panneau est également compris dans le pack d'affichages obligatoires des restaurants. Les établissements de restauration ont de nombreuses responsabilités en termes d'information, tant vis-à-vis des salariés que des clients.
Comment informer les clients sur la présence d'allergènes ?
Ce panneau est un moyen simple d'informer les clients allergiques de la présence d'allergènes dans la nourriture à consommer dans votre établissement. Ils pourront ainsi choisir les aliments qui leur conviennent et écarter ceux qui présentent un danger pour leur santé.
Cet affichage assure également à l'employeur d'être en accord avec la loi, et ainsi de se déresponsabiliser en cas de crise allergique (symptômes respiratoires, cutanés ou digestifs dangereux pour la santé) suite à l’absorption d'un aliment par un consommateur y étant sensible.
Caractéristiques du produit
- Format A4 (30 x 21 cm), plastifié deux faces de haute qualité et de forte résistance au temps.
- Kit de fixation inclus (pastilles adhésives).
- Convient à l'usage d'un feutre effaçable pour y renseigner les informations.
- Conforme au code de consommation selon l'article R.112-11 et suivants.
Sources
- Article R.112 -11 et suivants du Code de la consommation : "L'utilisation dans la fabrication ou la préparation d'une denrée alimentaire de tout ingrédient [ ....] provoquant des allergies ou des intolérances, et encore présent dans le produit fini, même sous une forme modifiée, est portée à la connaissance du consommateur final et des établissements de restauration selon les modalités fixées par la présente sous-section".
- Article R 412-15 du Code de la consommation
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