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Panneau d'affichage des règles d'hygiène alimentaire
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Fabrication française
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Cadre légal
Les restaurateurs doivent respecter un certain nombre de règles d'hygiène dans leurs locaux comme par exemple l'agencement des locaux permettant de faciliter l'entretien régulier, le lavage des mains avec des équipements adaptés, le nettoyage et la désinfection de toutes les surfaces étant directement en contact avec les aliments, l'utilisation d'un bac à graisse, le respect de la chaîne du froid, etc.
L'affichage des règles d'hygiène alimentaire permet de s'assurer que ces consignes soient bien appliquées par les salariés de l'établissement (restaurant, magasin, etc.), manipulant et/ou travaillant dans des locaux et avec des équipements en contact avec des produits alimentaires.
Si celles-ci ne sont pas respectées, le dirigeant de l'établissement de restauration s'expose à de lourdes amendes en cas de contrôle et peut être forcé de cesser son activité.
Description du produit
Les règles inscrites sur cette affiche des consignes d'hygiène concernent :
- La sécurité alimentaire avec rappel de la responsabilité de l'employeur.
- Les dispositions d'hygiène alimentaire (manipulation, conservation, stockage, etc.) et personnelle (port du calot, de la toque, lavage des mains, etc.).
- Les locaux et les équipements. Cette partie présente les dispositions applicables aux locaux (propreté, éclairage, etc.) et celles applicables aux équipements de cuisine (désinfection, nettoyage).
Celles-ci sont fondées sur les principes HACCP définis par l'Arrêté du 21 décembre 2009 et par le Règlement 852/2004 du Parlement européen et du Conseil.
L'HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) est une méthode qui repose sur la gestion de la sécurité sanitaire des aliments. Elle permet d'analyser les potentiels risques liés aux produits alimentaires dans les restaurants, cafétérias et chez les traiteurs (par exemple), afin de mettre en place des actions correctives et de surveillance.
Intérêt du panneau
Ce panneau permet d'informer tous les salariés des règles d'hygiène alimentaire mais aussi personnelle à respecter au sein des établissements confectionnant des plats cuisinés. De plus, il permet de mettre en pratique les bons gestes afin d'éviter tous dangers sanitaires liés aux aliments (respect de la chaîne du froid, nettoyage quotidien, etc.).
Le dirigeant d'un snack, d'une brasserie ou de tout autre établissement de restauration est responsable du respect de ces consignes par ses salariés et doit donc maintenir les procédures définies par les principes HACCP et vérifier sa bonne mise en pratique.
Utilisation de l'affichage
Le panneau est de format A4 (21x30 cm) et plastifiée sur ses deux faces, ce qui permet une haute résistance au temps.
Le produit est vendu avec un kit de fixation composé de pastilles adhésives permettant une parfaite adhérence sur les portes, les fenêtres et les murs.
Qualité du produit
Il doit être apposé dans les cuisines des restaurants, snacks, brasseries, boulangeries ou encore des traiteurs, ou bien, à la vue de tous les salariés au sein des commerces de détail tels que les charcutiers, bouchers, etc. Il est compris dans le pack d'affichages obligatoires pour les restaurants.
Ce produit est conforme au règlement 825/2004 et à l'arrêté du 21 décembre 2009.
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