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Registre d'autocontrôle de nettoyage et de désinfection

Registre d'autocontrôle de nettoyage et de désinfection

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    • Obligatoire pour tous les établissements manipulant des denrées alimentaires
    • 21 cm x 30 cm portrait, 64 pages
    • Expédié sous 24 à 48h

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Qu'est-ce que le registre d'autocontrôle de nettoyage et de désinfection ? 

Le registre d’autocontrôle de nettoyage et de désinfection permet de répondre à l’obligation, imposée par le PMS, de suivi des opérations de contrôle d’hygiène dans un établissement.

Le plan de maîtrise sanitaire (PMS) permet d’atteindre les objectifs de sécurité sanitaire des aliments fixés par la réglementation. C’est un outil ayant pour objectif le contrôle de l’environnement de la chaîne de production alimentaire pour garantir la sécurité des produits. Le règlement (CE) n° 852/2004 prévoit l’obligation, pour les exploitants du secteur alimentaire, de mettre en place, appliquer et maintenir des procédures fondées sur les principes de l’HACCP.

Ce registre est obligatoire pour tous les établissements manipulant des denrées alimentaires, même s’ils ne sont pas soumis à l’agrément sanitaire.

Comment remplir ce registre ?

Ce registre se divise en deux parties, à savoir d'une part le nettoyage et la désinfection des locaux et, d'autre part, le nettoyage et la désinfection du matériel 

Nettoyage et désinfection des locaux

Les informations à renseigner sont :

  • le point de contrôle,
  • la nature de l'entretien,
  • la personne ayant réalisé le nettoyage,
  • la date à laquelle il a été effectué,
  • le ou les produits utilisés dans le cadre de cette tâche,
  • l'état des locaux (très bon, bon, moyen, mauvais),
  • la signature de l'agent d'entretien,
  • les observations constatées.

Nettoyage et désinfection du matériel

Les informations à renseigner sont :

  • le matériel nettoyé,
  • la nature de l'entretien,
  • la personne ayant réalisé le nettoyage,
  • la date à laquelle il a été effectué,
  • le ou les produits utilisés dans le cadre de cette tâche,
  • l'état des locaux (très bon, bon, moyen, mauvais),
  • la signature de l'agent d'entretien,
  • les observations constatées.

Les sources juridiques

  • Règlement (CE) n° 852/2004

Caractéristiques du registre

Ce document est un registre de traçabilité alimentaire, disponible à l'achat, au format paysage A4 (21 x 30 cm). Il possède des caractéristiques répondant aux normes actuelles, parfaitement adaptées aux besoins des établissements recevant, stockant et transportant des produits alimentaires. Il comprend 64 pages et une couverture plastifiée.