


Convention collective SICA fruits et légumes
Nom officiel
Convention collective des coopératives agricoles, unions de coopératives agricoles et SICA de fleurs, de fruits et légumes et de pommes de terre du 18 septembre 1985
Les thématiques abordées
- Grille de salaire
- Classification
- Congés
- Prévoyance
- Droits à la formation
- Indemnités de licenciement
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Vérification de mise à jour
24 sept. 2023
Mélanie Mary Juriste Legimedia
Synthèse du champ d'application
Convention collective des coopératives et SICA des fleurs, fruits et légumes et de pommes de terre Brochure : 3614 IDCC : 7006
La dite convention régit les relations entre les employeurs et les salariés des coopératives et sociétés d'intérêt collectif agricole (SICA) des fleurs, fruits et légumes et de pommes de terre. Elle s'applique aussi aux GIE (Groupement d'Intérêt Economique) ayant des activités qui entrent dans le champ d'application de la convention des fleurs, fruits et légumes. Enfin, elle s'applique également aux cadres dirigeants.
La convention à son champ d'application géographique qui s'étend à la France métropolitaine.
Les clauses conventionnelles ont été négociées et signées par plusieurs organisations syndicales.
Seule la FELCOOP comme organisation patronale a signé le texte conventionnel. Parmi les organisations salariales on trouve, la FGTA FO, la FGA CFDT, la FNAF CGT.
Les clauses conventionnelles ont été adoptées pour une durée indéterminée, sauf dénonciation ou révision.
La demande en révision peut être formulée par toute partie signtaire à tout moment dans la limite du respect d'un préavis de 3 mois. La demande est notifiée à l'ensemble des parties contractantes par lettre recommandée avec avis de réception. Une proposition de substitution ou de modification doit être jointe à la demande.
La dénonciation, a pour but de faire disparaître tout ou partie de la convention. Comme pour la révision, elle doit respecter un délais de préavis, être notifiée à l'ensemble des cocontractants et être accompagnée d'un nouveau projet afin de ne pas se retrouver sans cadre conventionnel.
Les dispositions actuelles n'ont pas vocation à restreindre ou à diminuer les avantages acquis par le salariés, en amont.
Il est à noter que les accords régionaux, départementaux, locaux, ou d'établissements ne pourront compléter les dispositions de la présente convention que dans un sens plus favorable aux salariés.
Le corps de base conventionnel intègre les dispositions relatives, à titre d'exemple, à la rupture du contrat de travail, à la l'égalité professionnelle femmes/hommes, aux congés annuels, congés spéciaux, à l'apprentissage et à la formation professionnelle, etc.
La partie intitulée "textes attachés" regroupe l'ensemble des accords et avenants intervenus postérieurement à la signature. Ils viennent respectivement compléter ou modifier les clauses antérieures.
Les textes salaires réunissent dans leur ensemble tous les avenants négociés en la matière.
A parcourir dans la même thématique : convention collective des coopératives agricoles de céréales de meunerie d'approvisionnement d'alimentation du betail et d'oleagineux, convention collective du lait (coopératives), et convention collective des cooperatives et SICA du betail et viande.
Quelles conventions collectives appartiennent au même domaine que la CCN SICA fruits et légumes ?
Parmi les conventions collectives s'appliquant dans un secteur d'activité proche, vous pourrez notamment :
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- lire la version gratuite 2023 de la convention Coopérative maritime - 2494
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Les dernières actualités de la Convention collective SICA fruits et légumes
Textes Salaires : Salaires au 1er mars 2023
18 mai 2023
Textes Salaires : Salaires au 1er septembre 2022
21 déc. 2022
Textes Salaires : Salaires au 1er mai 2022
02 sept. 2022
Textes Attachés : RNCP de certificats de qualification professionnelle (CQP) transversaux
27 août 2022
Textes Attachés : Commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle interbranche du secteur alimentaire (CPNEFPI-SA)
27 août 2022
Textes Attachés : Certifications éligibles à la Pro-A (secteur alimentaire)
27 août 2022
Texte de base : Certifications éligibles à la Pro-A (secteur alimentaire)
27 août 2022
Textes Attachés : Adhésion du SNBI à l'accord du 18 décembre 2018
15 juin 2022
Textes Salaires : Salaires au 1er mars 2022
11 juin 2022
Textes Salaires : Salaires au 1er novembre 2021
24 mars 2022
Textes Attachés : Adhésion de la FNA et de FÉDÉPOM
20 nov. 2021
Les conventions collectives nationales du secteur alimentaire ont été mises à jour par un texte commun. Il s'agit de la lettre du 18 mars 2021 de la FNA et de FÉDÉPOM à l'accord multibranches du 29 mai 2015 et à l'avenant n° 1 du 25 avril 2017 à l'accord multibranches du 29 mai 2015.
Conventions collectives concernées
Les conventions collectives concernées par la présente lettre ene date du 12 mars 2021 sont les suivantes :
- Convention collective n° 3616, IDCC 7002 : Coopérative céréales ;
- Convention collective n°3614, IDCC 7006 : SICA fruits et légumes ;
- Convention collective n° 3612, IDCC 7001 : SICA bétail viande ;
- Convention collective n°3611, IDCC 7008 : Contrôle laitier ;
- Convention collective n° 3608, IDCC 7004 : Lait ;
- Convention collective n°3607, IDCC 7003 : Conserverie ;
- Convention collective n° 3604, IDCC 7005 : Caves coopératives ;
- Convention collective n°3294, IDCC 1987 : Pâtes alimentaires ;
- Convention collective n° 3264, IDCC 1659 : Rouissage lin ;
- Convention collective n°3247, IDCC 1513 : Boissons ;
- Convention collective n° 3224, IDCC 1286 : Biscuiterie détaillant ;
- Convention collective n°3215, IDCC 1267 : Pâtisserie ;
- Convention collective n° 3179, IDCC 1534 : Viande ;
- Convention collective n°3178, IDCC 200 : Exploitation frigorifique ;
- Convention collective n° 3133, IDCC 953 : Charcuterie ;
- Convention collective n°3127, IDCC 1396 : Aliments élaborés ;
- Convention collective n° 3125, IDCC 1586 : Industrie charcuterie ;
- Convention collective n°3124, IDCC 112 : Industrie laitière ;
- Convention collective n° 3117, IDCC 843 : Boulangerie ;
- Convention collective n°3102, IDCC 1747 : Boulangerie industrielle ;
- Convention collective n° 3092, IDCC 504 : Alimentation ;
- Convention collective n°3060, IDCC 1930 : Transformation des grains (ex Meunerie) ;
- Convention collective n°3026, IDCC 2728 : Sucrerie.
Adhésion par lettre
Le présent texte conventionnel a été adopté dans le cadre de l’adhésion de la FNA et de FÉDÉPOM à :
– L’accord multibranches du 25 mai 2015 ;
– L’avenant n° 1 du 25 avril 2017 à l'accord multibranches du 29 mai 2015.
Textes Attachés : Adhésion du CNADEV et de la FIA
14 oct. 2021
Les conventions collectives nationales du secteur alimentaire ont été mises à jour par un texte commun. Il s'agit de la lettre non étendue du 12 mars 2021 du CNADEV et de la FIA à l'accord du 29 mai 2015 à l'avenant n°1 du 25 avril 2017.
Conventions collectives concernées
Les conventions collectives concernées par la présente lettre ene date du 12 mars 2021 sont les suivantes :
- Convention collective n° 3616, IDCC 7002 : Coopérative céréales ;
- Convention collective n°3614, IDCC 7006 : SICA fruits et légumes ;
- Convention collective n° 3612, IDCC 7001 : SICA bétail viande ;
- Convention collective n°3611, IDCC 7008 : Contrôle laitier ;
- Convention collective n° 3608, IDCC 7004 : Lait ;
- Convention collective n°3607, IDCC 7003 : Conserverie ;
- Convention collective n° 3604, IDCC 7005 : Caves coopératives ;
- Convention collective n°3294, IDCC 1987 : Pâtes alimentaires ;
- Convention collective n° 3264, IDCC 1659 : Rouissage lin ;
- Convention collective n°3247, IDCC 1513 : Boissons ;
- Convention collective n° 3224, IDCC 1286 : Biscuiterie détaillant ;
- Convention collective n°3215, IDCC 1267 : Pâtisserie ;
- Convention collective n° 3179, IDCC 1534 : Viande ;
- Convention collective n°3178, IDCC 200 : Exploitation frigorifique ;
- Convention collective n° 3133, IDCC 953 : Charcuterie ;
- Convention collective n°3127, IDCC 1396 : Aliments élaborés ;
- Convention collective n° 3125, IDCC 1586 : Industrie charcuterie ;
- Convention collective n°3124, IDCC 112 : Industrie laitière ;
- Convention collective n° 3117, IDCC 843 : Boulangerie ;
- Convention collective n°3102, IDCC 1747 : Boulangerie industrielle ;
- Convention collective n° 3092, IDCC 504 : Alimentation ;
- Convention collective n°3060, IDCC 1930 : Transformation des grains (ex Meunerie) ;
- Convention collective n°3026, IDCC 2728 : Sucrerie.
Adhésion par lettre
Le présent texte conventionnel a été adopté dans le cadre de l’adhésion du CNADEV et de la FIA à :
– L’accord multibranches du 29 mai 2015 sur la reconnaissance et l’inscription au RNCP de certificats de qualification professionnelle transversaux du secteur alimentaire ;
– L’avenant n° 1 du 25 avril 2017 à l’accord multibranches du 29 mai 2015 sur la reconnaissance et l’inscription au RNCP de certificats de qualification professionnelle transversaux du secteur alimentaire.
Textes Salaires : Salaires au 1er mars 2020
04 juin 2021
La convention collective nationale de travail concernant les coopératives agricoles, unions de coopératives agricoles et SICA fleurs, de fuits et légumes et de pommes de terre a été mise à jour par l'intégration de deux nouveaux textes. Il s'agit des avenants étendus n°93 du 6 novembre 2020 et n°92 du 5 mars 2020.
Grille de salaires au 1er avril 2020
Les avenants n°92 du 5 mars 2020 et n°93 du 6 novembre 2020 ont tous les deux été adoptés au sujet des salaires applicables au 1er mars 2020.
Les grilles de salaires qui sont renseignées au sein de chacun des deux avenants sont identiques.
Ainsi, le tableau ci-dessous reprend la grille commune aux deux textes conventionnels :
Coefficient | Salaires horaire minimum |
200 | Smic = 10,15 |
210 | 10,22 |
220 | 10,29 |
250 | 10,39 |
270 | 10,49 |
290 | 10,63 |
320 | 10,78 |
350 | 11,17 |
380 | 11,60 |
410 | 12,01 |
440 | 12,47 |
470 | 12,88 |
500 | 13,37 |
550 | 14,08 |
610 | 14,94 |
620 | 16,55 |
840 | 18,29 |
Textes Attachés : Formation professionnelle et apprentissage
22 avril 2021
Un accord professionnel non étendu a été inséré au sein des conventions collectives relevant du secteur alimentaire. Il s'agit de l'accord du 1er décembre 2020, portant sur la formation professionnelle et à l'apprentissage.
Conventions collectives concernées
Les conventions collectives concernées par le présent accord professionnel du 1er décembre 2020 sont les suivantes :
- Convention collective n° 3026, IDCC 2728 : Sucrerie ;
- Convention collective n°3060 IDCC 1930 : Transformation des grains (ex Meunerie) ;
- Convention collective n° 3102, IDCC 1747 : Boulangerie industrielle ;
- Convention collective n°3117 IDCC 843 : Boulangerie ;
- Convention collective n°3133 IDCC 953 : Charcuterie ;
- Convention collective n°3124 IDCC 112 : Industrie laitière ;
- Convention collective n° 3125, IDCC 1586 : Industrie charcuterie ;
- Convention collective n°3127 IDCC 1396 : Aliments élaborés ;
- Convention collective n° 3178, IDCC 200 : Exploitation frigorifique ;
- Convention collective n°3179 IDCC 1534 : Viande ;
- Convention collective n°3215 IDCC 1267 : Pâtisserie ;
- Convention collective n° 3224, IDCC 1286 : Biscuiterie détaillant ;
- Convention collective n° 3243, IDCC 1504 : Poissonnerie ;
- Convention collective n° 3247, IDCC 1513 : Boissons ;
- Convention collective n° 3264, IDCC 1659 : Rouissage et teillage du lin ;
- Convention collective n°3294 IDCC 1987 : Pâtes alimentaires ;
- Convention collective n° 3604, IDCC 7005 : Caves coopératives ;
- Convention collective n°3607 IDCC 7003 : Conserverie ;
- Convention collective n° 3608, IDCC 7004 : Lait ;
- Convention collective n°3611 IDCC 7008 : Contrôle laitier ;
- Convention collective n° 3612, IDCC 7001 : SICA bétail viande ;
- Convention collective n°3614 IDCC 7006 : SICA fruits et légumes ;
- Convention collective n° 3616, IDCC 7002 : Coopérative céréales.
Actualisation des dispositions relatives à la formation professionnelle
Afin d'accroître le développement de l'employabilité des salariés, le recours à la formation professionnelle constitue un levier d'action incontournable pour permettre le développement des compétences des salariés.
Le présent accord professionnel comprend différents chapitres qui sont les suivants :
- Chapitre Ier : Formation professionnelle continue ;
- Chapitre II : Orientation professionnelle ;
- Chapitre III : Apprentissage ;
- Chapitre IV : Validation des acquis de l'expérience (VAE) ;
- Chapitre V : Certifications ;
- Chapitre VI : Financement ;
- Chapitre VII : Dispositions diverses.
En annexe de l'accord figure une liste présentant le niveau de qualification dans le cadre européen des certifications (CEC).
Enfin, à titre informatif il convient de souligner le fait que les dispositions de l'accord en question ne sont pas étendues. De ce fait, seule une partie des entreprises et des salariés qui relèvent du champ d'application des conventions collectives listées ci-dessus peuvent en appliquer les termes.
Il s'agit donc :
- Des entreprises pour lesquelles l'employeur est signataire de l'accord professionnel auquel il est question ;
- Des entreprises pour lesquelles l'employeur est membre ou adhérent de l'une des organisations syndicales signataires de l'accord du 1er décembre 2020.
Ainsi, pour les entreprises qui ne relèvent d'aucune des deux situations ci-dessus, il conviendra pour elles d'attendre l'extension de l'accord pour pouvoir en appliquer les termes.
Il est important de souligner le fait que les dispositions du présent accord on été conclues pour une durée déterminée de 5 ans. Ainsi, l'accord du 1er décembre 2020 s'appliquera durant 5 ans à compter du 1er janvier 2021, soit jusqu'au 31 décembre 2025.
Textes Attachés : Contribution conventionnelle spécifique
16 juil. 2020
L'accord professionnel non étendu du 21 janvier 2020 est relatif à la contribution conventionnelle spécifique qui est versée au sein des diverses branches du secteur alimentaire.
Conventions collectives concernées
Les conventions collectives concernées par les dispositions de l'accord professionnel du 21 janvier 2020 sont les suivantes:
- Convention collective 3026 : sucrerie, sucreries – distilleries et raffineries de sucre (IDCC 2728) ;
- Convention collective 3060 : métiers de la transformation des grains (IDCC 1930) ;
- Convention collective 3384 : 5 branches alimentaires (IDCC 3109) ;
- Convention collective 3102 : boulangerie pâtisserie industrielle (IDCC 1747) ;
- Convention collective 3124 : industries laitières (IDCC 112) ;
- Convention collective 3125 : industries charcutières (IDCC 1586) ;
- Convention collective 3127 : industries de produits alimentaires élaborés (IDCC 1396) ;
- Convention collective 3178 : exploitations frigorifiques (IDCC 200) ;
- Convention collective 3179 : entreprises de l’industrie et des commerces de gros des viandes (IDCC 1534) ;
- Convention collective 3184 : centres immatriculés de conditionnement, de commercialisation et de transformation des œufs et des Industries en produits d’œufs (IDCC 2075) ;
- Convention collective 3247 : activités de production des eaux embouteillées, boissons rafraîchissantes sans alcool et de bières (IDCC 1513) ;
- Convention collective 3294 : industrie des pâtes alimentaires sèches et du couscous non préparé (IDCC 1987) ;
- Convention collective 3165 : entreprises du négoce et de l’industrie des produits du sol, engrais et produits connexes (IDCC 1077) ;
- Convention collective 3233 : expédition et exportation de fruits et légumes (IDCC 1405)
- Convention collective IDCC 7007 : teillage du lin, coopératives agricoles et SICA (IDCC 7007) ;
- Convention collective 3604 : caves coopératives vinicoles (IDCC 7005) ;
- Convention collective 3607 : conserveries coopératives et SICA (IDCC 7003) ;
- Convention collective 3608 : coopératives agricoles et laitières (IDCC 7004) ;
- Convention collective 3611 : contrôle laitier (IDCC 7008) ;
- Convention collective 3612 : coopératives et sociétés d’intérêt collectif agricole bétail et viande (IDCC 7001) ;
- Convention collective 3614 : fleurs, fruits et légumes, pommes de terre : coopératives agricoles, unions de coopératives agricoles et SICA de fleurs, de fruits et légumes et de pommes de terre (IDCC 7006) ;
- Convention collective 3616 : coopératives agricoles et de céréales, de meunerie, d’approvisionnement, d’alimentation du bétail et d’oléagineux (IDCC 7002) ;
- Convention collective IDCC 7021 : sélection et reproduction animale (IDCC 7021) ;
- Convention collective IDCC 7023 : entreprises agricoles de déshydratation (IDCC 7023) ;
- Convention collective IDCC 8435 : coopératives fruitières fromagères des départements de l’Ain, du Doubs et du Jura (IDCC 8435).
Le texte conventionnel qui a été inséré au sein de ces conventions est le suivant : cliquez ici.
Il est à noter que le présent accord a vocation à s'appliquer également aux conventions collectives ci-dessous :
- Convention collective 3133 : charcuterie de détail (IDCC 953) ;
- Convention collective 3224 : détaillants et détaillants-fabricants de la confiserie, chocolaterie, biscuiterie (IDCC 1286) ;
- Convention collective 3243 : poissonnerie (IDCC 1507) ;
- Convention collective 3117 : boulangerie-pâtisserie (IDCC 843) ;
- Convention collective 3215 : pâtisserie (IDCC 1267).
Le texte conventionnel qui a été inséré au sein de ces conventions est le suivant : cliquez ici.
Prolongation de la contribution spécifique multibranches pour l’année 2020
Les partenaires sociaux ont décidé de prolonger la contribution conventionnelle spécifique multibranche versée dans le cadre de la formation professionnelle, et ce, pour l'année 2020.
Il est rappelé au sein de l'accord du 21 janvier 2020 que ladite contribution est destinée au financement des actions de type :
- Plan d'investissement dans les compétences (PIC) ;
- Charte de coopération de la filière alimentaire.
En ce qui concerne le taux applicable à la contribution spécifique, celui-ci est fixé 0,02% de la masse salariale des entreprises qui comptent au moins 300 salariés.
Enfin, il revient à la commission paritaire sectorielle du secteur alimentaire mis en place au sein d'OCAPIAT d'assurer la gestion de la contribution spécifique multibranche.
A titre informatif, l'accord professionnel auquel il est question entre en vigueur à compter du 1er janvier 2020, et il produit des effets durant 1 an.
Par ailleurs, les dispositions contenues en son sein ne sont pas étendues. Par conséquent, l'accord produit ses effets à l'égard des entreprises :
- Pour lesquelles l'employeur est signataire de l’accord en lui-même ;
- Pour lesquelles l'employeur est membre / adhérent de l'une des organisations syndicales signataires dudit accord.
Pour les entreprises qui n'entrent pas dans ce cas de figurent, il convient pour elles d'attendre l'extension de l'accord pour se voir appliquer les termes.
Texte de base : Règles et modalités de prise en charge du contrat de professionnalisation et de la Pro-A
14 juil. 2020
L'accord professionnel non étendu du 21 janvier 2020 est relatif aux règles et modalités de prise en charge du contrat de professionnalisation et de la Pro-A. Cet accord concerne de nombreuses conventions collectives ci-dessous exposées.
Modification 01/03/2021 : Par l'arrêté d'extension du 18 décembre 2020 (JORF n°0044 du 20 février 2021), les dispositions de l'accord du 21 janvier 2020 relatif aux règles et modalités de prise en charge du contrat de professionnalisation et de la Pro A sont désormais rendues obligatoires pour l'ensemble des entreprises et des salariés entrant dans le champ d'application de la CCN susvisée.
Conventions collectives concernées
Les conventions collectives concernées par les dispositions de l'accord professionnel du 21 janvier 2020 sont les suivantes:
- Convention collective : Coopérative céréales (n°3616)
- Convention collective : SICA fruits et légumes (n°3614)
- Convention collective : SICA bétail viande (n°3612)
- Convention collective : Contrôle laitier (n°3611)
- Convention collective : Lait (n°3608)
- Convention collective : Conserverie (n°3607)
- Convention collective : Caves coopératives (n°3604)
- Convention collective : Pâtes alimentaires (n°3294)
- Convention collective : Rouissage lin (n°3264)
- Convention collective : Boissons (n°3247)
- Convention collective : Export fruits légumes (n°3233)
- Convention collective : Œufs (n°3184)
- Convention collective : Viande (n°3179)
- Convention collective : Exploitation frigorifique (n°3178)
- Convention collective : Produits du sol (n°3165)
- Convention collective : Aliments élaborés (n°3127)
- Convention collective : Industrie charcuterie (n°3125)
- Convention collective : Industrie laitière (n°3124)
- Convention collective : Abattoirs (n°3111)
- Convention collective : Boulangerie industrielle (n°3102)
- Convention collective : Transformation des grains (ex Meunerie) (n°3060)
- Convention collective : Sucrerie (n°3026)
Règles et modalités de prise en charge du contrat de professionnalisation et de la Pro-A
Par le présent accord professionnel, les partenaires sociaux décident de déléguer la détermination des règles ainsi que les modalités de prise en charge des actions de formation du salarié au conseil d'administration d'OCAPIAT. Pour rappel, cela concerne le contrat de professionnalisation ou la Pro-A.
Il convient de préciser que cette délégation s'établit dans les conditions posées par l'article L. 6332-14 du Code du travail.
En termes de durée d'application, il a été convenu que celle-ci soit fixée pour 5 ans, et ce, à compter du 1er janvier 2020.
Enfin, à titre informatif, les dispositions de l'accord professionnel du 21 janvier 2020 ne sont pas étendues, par conséquent les entreprises ayant vocation à en appliquer les dispositions sont :
- Celles dont l'employeur est signataire de l'accord ;
- Celles dont l'employeur est membre / adhérent de l'une des organisations syndicales signataires.
Textes Attachés : Accord de méthode (restructuration des branches)
21 mai 2020
Un accord de méthode est intervenu afin de mettre à jour 4 conventions collectives référencées sous les IDCC suivants : 7003, 7006, 7007 et 7023. Il s'agit de l'accord étendu en date du 17 septembre 2019 dont l'objet est d'intégrer un accord de méthode relatif à la restructuration des branches professionnelles.
Conventions collectives concernées
Sont concernées par le présent accord de méthode les 4 conventions collectives suivantes :
- Convention collective n° 3607, IDCC 7003 : conserveries coopératives et sociétés d'intérêt collectif agricole ;
- Convention collective n° 3614, IDCC 7006 : Coopératives agricoles, unions de coopératives agricoles et SCIA ;
- Convention collective IDCC 7007 : Coopératives agricoles de teillage du lin ;
- Convention collective IDCC 7023 : Entreprises agricoles de déshydratation.
Rapprochement des CCN
Le présent accord de méthode a pour objet de délimiter un périmètre de rapprochement des champs d'application des conventions collectives nationales qui sont concernées par la restructuration professionnelle à laquelle il est question.
Le tableau suivant permet de présenter le périmètre défini par les partenaires sociaux pour chacune des conventions collectives nationales auxquelles il est question :
CCN | Champ d'application |
IDCC 7006 | France métropolitaine, employeurs et salariés des coopératives agricoles / unions de coopératives agricoles et SICA de fleurs, fruits, légumes et pommes de terres, entreprises visées par l'article L. 722-20 du Code rural et de la pêche maritime, GIE (groupement d'intérêt économique) sous réserve que les entreprises entrent dans le champ d'application de la CCN des fleurs, fruits, légumes et pommes de terre ; |
IDCC 7003 | France métropolitaine, employeurs et salariés de coopératives agricoles / unions agricoles et SICA fabriquant des conserves de fruits, légumes plats cuisinés et spécialités (article L. 722-20 du Code rural et de la pêche maritime), ainsi que les travailleurs saisonniers ; |
IDCC 7007 | France métropolitaine, employeurs et salariés de coopératives agricoles / unions de coopératives agricoles et SICA de teillage de lin (ne sont pas concernés par le présent champ d'application les directeurs, sous-directeurs et directeurs adjoints) ; |
IDCC 7023 | La présente CCN règle les rapports de travail entre les employeurs, salariés des entreprises dont l'activité principale réside en la déshydratation de produits agricoles. |
Convention de rattachement
Par le présent accord, les partenaires sociaux conviennent de parvenir dans un délai de 5 ans à la construction d'un socle commun de dispositions conventionnelles.
Cependant, dans la mesure où à l'expiration de ce délai, aucun socle commun n'a été trouvé, il convient de se reporter à la CCN de rattachement suivante : CCN des coopératives agricoles, union de coopératives agricoles et SICa de feurs, fruits, légumes et pommes de terres, référencée sous l'IDCC 7006.
Future architecture conventionnelle
En termes d'architecture conventionnelle, il convient de noter que les thèmes suivants seront abordés afin d'aboutir à l'achèvement d'un socle conventionnel national commun :
- Les salaires ;
- La classification ;
- La mutualisation des fonds de financement du paritarisme et des fonds de la formation professionnelle ;
- Les garanties collectives complémentaires ;
- La durée du travail, la répartition et l'aménagement des horaires de travail ;
- Le CDD, le contrat de travail temporaire ;
- le CDI de chantier ou d'opération ;
- L'égalité professionnelle entre les hommes et les femmes ;
- La période d'essai (conditions et durées de renouvellement) ;
- La poursuite de contrats de travail ;
- La mise à disposition d'un salarié temporaire au sein d'une entreprise utilisatrice ;
- Les dispositions applicables au salarié porté (rémunération minimale et indemnité d'apport d'affaire).
Modalités de négociation
En ce qui concerne les modalités de négociation, il est prévu qu'une commission paritaire nationale soit créée afin d'assurer la coordination des travaux, ainsi que l'établissement d'un calendrier prévisionnel.
Entre autres, elle est tenue de procéder à la négociation des dispositions composant les champs d'application des 4 conventions collectives.
Pour se faire, elle doit se réunir au minimum 3 fois par an.
Textes Attachés : Adhésion de la FNSPF à l'accord du 18 décembre 2018
13 nov. 2019
La lettre du 16 juillet 2019 concerne l'adhésion de la FNSPF à un accord professionnel relatif à l'opérateur de compétences.
Conventions collectives concernées
- Coopératives agricoles de céréales, de meunerie, d'approvisionnement, d'alimentation du bétail et d'oléagineux (n°3616)
- Établissements d'entraînement de chevaux de courses au galop (n°3615)
- Fleurs, fruits et légumes, pommes de terre (coopératives et sica) (n°3614)
- Coopératives et sociétés d'intérêt collectif agricole (sica) bétail et viande (n°3612)
- Organismes de contrôle laitier (personnel) (n°3611)
- Lait (n°3608)
- Conserveries (n°3607)
- Entrainement de chevaux de courses au trot (personnel) (n°3605)
- Caves coopératives vinicoles et leurs unions (n°3604)
- Pâtes alimentaires sèches et couscous non préparé (n°3294)
- Rouissage et teillage du lin (n°3264)
- Boissons - eaux embouteillées et boissons rafraichissantes sans alcool et bière (activité de production) (n°3247)
- Oeufs et industries en produits d'oeufs (centres immatriculés de conditionnement, de commercialisation et de transformation) (n°3184)
- Viande (industrie et commerces en gros des viandes) (n°3179)
- Exploitations frigorifiques (n°3178)
- Industries de produits alimentaires elaborés (n°3127)
- Métallurgie (région parisienne) (n°3126)
- Charcutières (industries) - salaisons, charcuterie en gros et conserves de viandes (n°3125)
- Lait – Industrie laitière (n°3124)
- Abattoirs, ateliers de découpe, conditionnement de volailles (n°3111)
- Boulangerie-patisserie industrielle (n°3102)
- Métiers de la transformation des grains (ex Meunerie) (n°3060)
- Vins, cidres, jus de fruits, sirops, spiritueux, et liqueurs de france (n°3029)
- Sucreries, sucreries-distilleries et raffineries de sucre (n°3026)
Adhésion
La lettre du 16 juillet 2019 a pour objet de notifier l'adhésion de la fédération nationale des syndicats de forestiers privés (FNSPF) à l’accord constitutif de l’opérateur de compétences OCAPIAT du 18 décembre 2018. En effet, l'accord professionnel auquel adhère la fédération concerne l'opérateur de compétences.
La notification et l'enregistrement de l'adhésion de la FNSPF sont opérés conformément aux dispositions L2261-3 et L2261-4 du code du travail.
Toute organisation syndicale représentative de salariés et toute organisation syndicale ou association d'employeurs peuvent adhérer à cet accord. L'adhésion devra dès lors être notifiée aux signataires de l'accord et faire l'objet d'un dépôt.
L'organisation qui adhère bénéficiera des mêmes droits et obligations que les parties signataires (siéger dans les organismes paritaires, participer à la gestion des institutions, participer aux négociations).
Texte de base : OCAPIAT (OPCO)
24 sept. 2019
L'accord professionnel non étendu du 18 décembre 2018 vient créer un opérateur de compétences : OCAPIAT (OPCO). Suite à la loi n° 2018-771 sur la liberté de choisir son avenir professionnel, les signataires se sont accordés pour construire un OPCO de branches.
Conventions collectives concernées
Les conventions collectives concernées par les dispositions de l'accord professionnel du 18 décembre 2018 sont notamment les suivantes:
- Convention collective : Coopératives agricoles de céréales, de meunerie, d'approvisionnement, d'alimentation du bétail et d'oléagineux (n°3616)
- Convention collective : Établissements d'entraînement de chevaux de courses au galop (n°3615)
- Convention collective : Fleurs, fruits et légumes, pommes de terre (coopératives et sica) (n°3614)
- Convention collective : Coopératives et sociétés d'intérêt collectif agricole (sica) bétail et viande (n°3612)
- Convention collective : Organismes de contrôle laitier (personnel) (n°3611)
- Convention collective : Lait (n°3608)
- Convention collective : Conserveries (n°3607)
- Convention collective : Entrainement de chevaux de courses au trot (personnel) (n°3605)
- Convention collective : Caves coopératives vinicoles et leurs unions (n°3604)
- Convention collective : Pâtes alimentaires sèches et couscous non préparé (n°3294)
- Convention collective : Rouissage et teillage du lin (n°3264)
- Convention collective : Boissons - eaux embouteillées et boissons rafraichissantes sans alcool et bière (activité de production) (n°3247)
- Convention collective : Oeufs et industries en produits d'oeufs (centres immatriculés de conditionnement, de commercialisation et de transformation) (n°3184)
- Convention collective : Viande (industrie et commerces en gros des viandes) (n°3179)
- Convention collective : Exploitations frigorifiques (n°3178)
- Convention collective : Industries de produits alimentaires elaborés (n°3127)
- Convention collective : Métallurgie (région parisienne) (n°3126)
- Convention collective : Charcutières (industries) - salaisons, charcuterie en gros et conserves de viandes (n°3125)
- Convention collective : Lait – Industrie laitière (n°3124)
- Convention collective : Abattoirs, ateliers de découpe, conditionnement de volailles (n°3111)
- Convention collective : Boulangerie-patisserie industrielle (n°3102)
- Convention collective : Métiers de la transformation des grains (ex Meunerie) (n°3060)
- Convention collective : Vins, cidres, jus de fruits, sirops, spiritueux, et liqueurs de france (n°3029)
- Convention collective : Sucreries, sucreries-distilleries et raffineries de sucre (n°3026)
Statuts et missions de l'OPCO Santé
Les présentes dispositions concernent aussi bien l'interbranche des entreprises et exploitations agricoles et des acteurs du territoire que le secteur alimentaire (industries alimentaires, coopération agricole et familles associées, commerce agricole, pêche, cultures marines et coopération maritime) et s'appliquent sur le territoire national ainsi que dans les collectivités, départements et régions d'outre-mer.
L'opérateur a notamment pour missions de contribuer au développement de la formation professionnelle, de gérer les contributions des employeurs, de percevoir et gérer toute autre ressource autorisée par la loi, d'assurer un service de proximité aux entreprises et notamment aux TPE/PME, de promouvoir les modalités de formation, etc.
Afin de réaliser ses missions, l'OPCO bénéficie des ressources suivantes : les contributions des employeurs versées par France compétences, les contributions versées par les entreprises à titre volontaire ou en application d'un accord professionnel, les contributions des dirigeants non-salariés du secteur de la pêche, des cultures marines et de la coopération maritime, les aides publiques et les subventions de l'Europe, de l'État et des collectivités, les emprunts et toutes recettes autorisées par la loi et les règlements.
Organes de gouvernance
- Conseil d'administration : le conseil est composé de 48 membres administrateurs nommés pour 3 ans. Ces derniers sont répartis paritairement entre deux collèges. Il a notamment pour missions de définir et approuver les ressources affectées aux observatoires, définir et approuver les ressources affectées aux études et recherches, approuver les budgets, désigner les commissaires aux comptes, approuver les conventions de délégation, etc. Le bureau du conseil comprend : pour le collège 1 un président, un vice président, un trésorier adjoint et 3 administrateurs, pour le collège 2 un secrétaire général, le secrétaire général adjoint, le trésorier et 3 administrateurs. L'alternance paritaire s'opère à chaque mandature de 3 ans. Le bureau a pour mission d'arrêter les ordres du jour du conseil d'administration, de soumettre les projets de résolution au conseil d'administration, d'exercer les délégations temporaires que le conseil d'administration lui confie et d'arrêter les budgets et les comptes annuels.
- Sections financières paritaires : les sections financières sont créées par le conseil d'administration. A la signature il y a une section financière alternance, une section financière développement des compétences des entreprises de moins de 50 salariés, une section financière pour l'ensemble des branches professionnelles signataire d'un accord collectif de branche ou interbranches, une section financière des contributions volontaires, une section financière pour les dirigeants non-salariés de la pêche et des cultures marines et toutes sections nécessaires à la période transitoire.
- Commissions sectorielles paritaires : une commission sectorielle paritaire par secteur d'activité est constituée par le conseil d'administration. Elles sont composées de deux collèges de 18 membres. La durée des mandats est fixée à 3 ans. Les commissions formulent des propositions au conseil d'administration et assurent la poursuite des actions collectives.
- Comité consultatif plénier (CCP) : le comité est composé des membres du conseil d'administration paritaire, d'un représentant par organisation professionnelle d'employeurs signataire et au maximum, de 3 représentants par organisation syndicale de salariés représentative signataire (soit 18 représentants au maximum). Il se réunit une fois par an.
- Comités paritaires régionaux (CPR) : les comités, se réunissant 2 fois par an, portent les orientations nationales de l'OPCO aux régions et acteurs territoriaux du service public de l'emploi et de l'orientation afin de permettre la réalisation d'actions de cofinancement. Ils peuvent également émettre des observations, voeux ou suggestions au conseil d'administration à condition que ceci soit en lien avec leurs missions. Ils sont composés de 6 représentants par organisation syndicale de salariés, signataire représentative et autant de représentants désignés par les organisations professionnelles représentatives d'employeurs signataires.
Textes Attachés : Mise en place de la CPPNI
11 sept. 2019
L'avenant n°92 non étendu du 29 janvier 2019 est relatif à l'accord concernant la commission paritaire de négociation et d'interprétation dans le cadre de la CCN SICA fruits et légumes.
Création et rôle de la CPPNI
La création d'une CPPNI dans le cadre de la CCN des coopératives agricoles, unions de coopératives agricoles et SICA de fleurs, de fruits et légumes et de pommes de terre a été actée par la création d'un article 9 Bis dans la convention collective qui s'intitule "Commission paritaire permanente de négociation et d'interprétation".
La CPPNI doit se réunir notamment en vue des négociations de branche.
De même, la CPPNI exerce les missions d'intérêt général suivantes:
- elle représente la branche;
- elle exerce un rôle de veille sur les conditions de travail et l'emploi;
- elle établit un rapport annuel d'activité qu'elle verse dans la base de données nationale;
- elle peut rendre un avis à la demande d'une juridiction sur l'interprétation d'une convention ou d'un accord collectif.
Composition et fonctionnement de la CPPNI
La CPPNI est composée des représentants de chaque organisation représentative de salariés signataires de la présente CCN et d'un nombre égal de représentants employeurs.
S'agissant de la présidence, elle est limitée à 1 an et elle est alternativement assurée par un membre représentant les salariés et par un membre représentant les employeurs.
Concernant le fonctionnement de la CPPNI, chaque représentant des organisations syndicales peut être accompagné d'un membre supplémentaire à titre consultatif.
En cas de recours à un vote, chaque représentant dispose d'une voix.
Il convient par ailleurs de noter que la commission paritaire se réunit en fin d'année afin de définir les thèmes de négociation qui doivent être abordés au cours de l'année et la périodicité des négociations obligatoires mais aussi afin d'établir le calendrier prévisionnel des réunions à raison d'au moins 3 par an.
Toutefois, à titre exceptionnel, ces réunions peuvent se tenir en visio ou audio conférence.
A titre informatif, les frais de transport des salariés des coopératives et SICA sont remboursés par FELCOOP section fruits et légumes sur la base du tarif SNCF 2ème classe. S'agissant des frais de nourriture, ils sont remboursés sur la base du tarif ACOSS de prise en charge à raison d'un repas par journée de réunion.
Textes Salaires : Salaires au 1er février 2019
09 août 2019
L'avenant n°91 du 29 janvier 2019 est relatif aux salaires au 1er février 2019, dans le cadre de la convention collective coopératives agricoles. Cet avenant est étendu par arrêté du 12 juillet 2019. En raison de son extension, les présentes dispositions sont applicables à tous les employeurs et tous les salariés entrant dans le champ d'application de la CC susmentionnée.
Salaires au 1er février 2019
Pour rappel, la convention collective des coopératives et SICA des fleurs, fruits et légumes et de pommes de terre régit les relations entre les employeurs et les salariés des coopératives et sociétés d'intérêt collectif agricole (SICA) des fleurs, fruits et légumes et de pommes de terre.
Elle est également applicable aux GIE qui ont des activités entrant dans le champ d'application de la présente CCN.
De même, la présente CCN est applicable aux cadres dirigeants.
Le champ d'application géographique de la convention s'étend à l'ensemble du territoire de la France métropolitaine.
Or, le présent avenant en date du 29 janvier 2019 est venu modifier les dispositions relatives aux salaires applicables dans le cadre de cette convention.
A cet égard, depuis le 1er février 2019, les salaires sont déterminés comme suit (en euros):
COEFFICIENT | SALAIRE HORAIRE MINIMUM |
200 | Smic = 10,03 |
210 | 10,08 |
220 | 10,12 |
250 | 10,24 |
270 | 10,35 |
290 | 10,50 |
320 | 10,65 |
350 | 11,04 |
380 | 11,46 |
410 | 11,87 |
440 | 12,32 |
470 | 12,73 |
500 | 13,21 |
550 | 13,91 |
610 | 14,76 |
720 | 16,35 |
840 | 18,07 |
Textes Salaires : Salaires minimaux au 1er février 2018
21 déc. 2018
L'avenant n°90 du 1er février 2018 est relatif aux salaires, applicables dans la branche des coopératives agricoles, unions de coopératives agricoles et SICA de fleurs, fruits et légumes et pommes de terre (Métropole). Cet avenant est étendu par arrêté du 25 octobre 2018. En raison de son extension, les présentes dispositions sont applicables à tous les employeurs et tous les salariés entrant dans le champ d'application de convention collective susmentionnée.
Salaires au 1er février 2018
Les salaires horaires minimaux applicables au 1er février 2018 sont fixés comme suit (en euros) :
Coeff. | Salaire horaire minimum |
200 | Smic = 9,88 |
210 | 9,91 |
220 | 9,95 |
250 | 10,07 |
270 | 10,18 |
290 | 10,32 |
320 | 10,47 |
350 | 10,86 |
380 | 11,27 |
410 | 11,67 |
440 | 12,11 |
470 | 12,52 |
500 | 12,99 |
550 | 13,68 |
610 | 14,51 |
720 | 16,08 |
840 | 17,77 |
Textes Attachés : Formation professionnelle dans diverses branches du secteur alimentaire
20 juin 2018
L'accord non étendu du 11 octobre 2017 concerne la formation professionnelle dans diverses branches du secteur alimentaire. Les partenaires sociaux du secteur alimentaire souhaitent poursuivre les efforts engagés en faveur du développement de la formation professionnelle (continuité de l'accord du 30 octobre 2014).
Champ d'application
Les conventions collectives ci-dessous sont concernées par les présentes dispositions de l'accord du 11 octobre 2017. La liste est non exhaustive (voir le champ d'application de l'accord).
- Convention collective : Coopératives agricoles de céréales, de meunerie, d'approvisionnement, d'alimentation du bétail et d'oléagineux
- Convention collective : Fleurs, fruits et légumes, pommes de terre (coopératives et sica)
- Convention collective : Coopératives et sociétés d'intérêt collectif agricole (sica) bétail et viande
- Convention collective : Organismes de contrôle laitier (personnel)
- Convention collective : Lait
- Convention collective : Conserveries
- Convention collective : Caves coopératives vinicoles et leurs unions
- Convention collective : Pâtes alimentaires sèches et couscous non préparé
- Convention collective : Rouissage et teillage du lin
- Convention collective : Boissons - eaux embouteillées et boissons rafraichissantes sans alcool et bière (activité de production)
- Convention collective : Poissonnerie
- Convention collective : Confiserie, chocolaterie biscuiterie (détaillants et détaillants fabricants)
- Convention collective : Patisserie
- Convention collective : Viande (industrie et commerces en gros des viandes)
- Convention collective : Exploitations frigorifiques
- Convention collective : Charcuterie de détail
- Convention collective : Industries de produits alimentaires elaborés
- Convention collective : Charcutières (industries) - salaisons, charcuterie en gros et conserves de viandes
- Convention collective : Lait – Industrie laitière
- Convention collective : Boulangerie-patisserie
- Convention collective : Boulangerie-patisserie industrielle
- Convention collective : Alimentation (industries alimentaires)
- Convention collective : Meunerie
- Convention collective : Sucreries, sucreries-distilleries et raffineries de sucre
Dispositions abrogées
L'accord du 11 octobre 2017 abroge les dispositions des accords et conventions suivants :
- Industries alimentaires
- Accord national interprofessionnel du 21 décembre 1993 relatif à la formation professionnelle dans diverses branches des industries agroalimentaires.
- Accord du 20 octobre 2004 relatif à la désignation de l'Agefaforia.
- Accord du 6 décembre 2004 relatif à la prise en charge des actions d'accompagnement et du fonctionnement des jurys.
- Accord du 7 avril 2005 relatif à la formation professionnelle tout au long de la vie.
- Accord du 17 mai 2005 relatif à la répartition de la taxe d'apprentissage et à la réalisation de différentes missions d'informations sur les métiers des industries alimentaires.
- Accord interbranches du 8 février 2013 relatif au financement de la professionnalisation et du droit individuel à la formation des entreprises des industries alimentaires.
- Accord interbranche du 27 février 2013 relatif à la professionnalisation et au droit individuel à la formation des entreprises des industries alimentaires (sauf articles 5, 6, 7).
- Coopération agricole et ses services associés
- Accord-cadre du 3 février 1997 sur les objectifs et les moyens de la formation professionnelle.
- Accord du 20 février 2006 sur le financement de la formation professionnelle tout au long de la vie.
- Accord du 25 mars 2005 sur la formation professionnelle tout au long de la vie dans la coopération agricole (sauf articles 10, 11, 19 et le titre IV).
- Accord du 24 novembre 2005 relatif à la professionnalisation.
- Alimentation en détail
- Avenant n° 55 du 8 septembre 2005 relatif à la formation professionnelle pour la CCN 3215.
- Article 35 de la CCN de la charcuterie de détail (idcc 953) relatif à la formation professionnelle tout au long de la vie (sauf article 35.5).
- Avenant n° 13 à la CCN de la charcuterie de détail en date du 31 janvier 2012 relatif au droit individuel à la formation.
- Avenant n° 19 à la CCN de la charcuterie de détail en date du 7 mai 2013 relatif au financement de la formation professionnelle.
- Avenant n° 11 du 9 novembre 2004 relatif à la formation professionnelle CCN 3224.
- Avenant n° 3 du 16 juin 2005 relatif aux contributions à la formation professionnelle CCN 3224.
- Dispositions du point n° 11 de l'article 39 de la convention collective nationale de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie.
- Avenant n° 4 du 16 juin 2005 relatif à la mutualisation élargie dans le cadre du plan de formation CCN 3224.
Qualifications professionnelles
La qualification professionnelle est la capacité à exercer un métier ou un emploi déterminé. Elle peut faire objet d'une certification c'est-à-dire un diplôme, un titre, un certificat (attestation) délivrée par une autorité habilité.
Les certifications sont de trois types : les certificats de qualification professionnelle visés à l'article 5.4, les certifications inscrites au répertoire national des certifications professionnelles (RNCP) et les certifications inscrites à l'inventaire prévu par l'article L. 335-6 du code de l'éducation.
A partir de l'entrée en vigueur de cet accord, les certifications reconnues par les branches signataires seront consolidées sur une liste établie par l'instance de coordination des CPNEFP et mise à jour par celle-ci.
Formation professionnelle continue
- Organisation de la formation professionnelle continue : la planification de la formation dans l'entreprise s'effectue selon les dispositions légales en vigueur. Le comité d'entreprise exerce les attributions prévues par la loi autrement il examine le plan de formation, peut faire l'objet d'une consultation sur les mesures concernant la formation, peut faire des propositions afin d'améliorer le plan de proposition.
- Financements de la formation professionnelle : l'OPCALIM est l'organisme chargé de la mise en œuvre opérationnelle de la politique nationale de formation continue et d'alternance. Cet organisme est chargé de collecter les contributions des entreprises : les contributions légales, la contribution volontaire et les contributions spécifiques multibranches (0,2 % de la masse salariale).
- Situation des salariés au regard de la formation professionnelle : tous les salariés sont informés lors de l'embauche qu'ils bénéficient d'un entretien professionnel avec son employeur (tous les deux ans) permettant de discuter sur les perspectives d'évolution professionnelle. L'entretien donne lieu tous les 6 ans à un état des lieux récapitulatif du parcours professionnel du salarié afin de vérifier que le salarié a bien suivi au moins une action de formation, acquis des éléments de certification par la formation ou par une VAE et bénéficié d'une progression salariale ou professionnelle.
Dispositifs de formation professionnelle
- Apprentissage : l'OPCALIM est l'organisme collecteur de la taxe d'apprentissage (OCTA) pour la collecte, la gestion et l'affectation de la taxe d'apprentissage sur le champ de l'OPCA. L'OPCALIM doit mettre en oeuvre une politique de communication en direction des jeunes. En effet, les signataires souhaitent favoriser la mise en oeuvre d'un programme d'actions. Un maître d'apprentissage désigné par l'employeur accompagne le salarié tout au long d ela durée de son contrat d'apprentissage.
- Contrats de professionnalisation : le contrat de professionnalisation permet (notamment aux jeunes de moins de 26 ans) de compléter leur formation initiale en vue de préparer une certification constituant un mode d'accès aux qualifications aux trois types de certifications mentionnés précédement, à une qualification reconnue dans les classifications d'une convention collective de branche ou encore à une qualification enregistrée au RNCP. La durée minimale du contrat peut être portée à 24 mois. Un tuteur est également désigné afin de suivre les bénéficiaires du contrat de professionnalisation. L'exercice du tutorat par des salariés de plus de 45 ans est encouragé.
- Période de professionnalisation : les périodes de professionnalisations ont pour objet le maintien de l'emploi ou l'actualisation des connaissances des salariés par des actions de formations (ouvrant droit à un CQP, inscrites à l'inventaire, etc).
- Certificats de qualification professionnelle : un CQP est une certification delivrée par une branche ou par l'organisme certificateur. Il permet d'attester de la maîtrise des compétences professionnelles nécessaires pour exercer un emploi correspondant à une qualification.
- Validation des acquis de l'expérience : un salarié dispose de la factulté de faire valider les acquis de son expérience afin d'acquérir un diplôme, un titre à finalité professionnelle ou un certificat de qualification professionnelle.
- Compte personnel de formation : un compte personnel de formation est ouvert aux salariés et aux apprentis. En cas de changement de situation professionnelle ou de perte d'emploi les heures de formation inscrites sur le compte demeurent acquises. Les actions de formation éligibles au CPF sont celles sanctionnées par une certification inscrite dans le liste des trois types de certifications ou celles qui permettent d'obtenir une partie identifiée de ces certifications professionnelles, dès lors que ces dernières sont inscrites au RNCP. Le présent accord fixe les dispositions relatives au financement des actions de formation ainsi que l'abondement du CPF par l'OPCALIM. L'employeur peut participer au financement d'une action de formation au titre du CPF via le dispositif de co-investissement.
- Congé individuel de formation : un salarié peut bénéficier d'actions de formation aux conditions et modalités prévues par les dispositions législatives et réglementaires. Lorsqu'il a obtenu une certification inscrite sur une des listes CPNEFP, l'employeur doit examiner en priorité sa candidature lorsqu'un poste correspondant à sa nouvelle qualification est disponible.
- Plan légal de formation des entreprises de moins de 300 salariés : le plan légal est mutualisé à la source. Les actions de formation transversales relatives à la sécurisation des parcours professionnels sont poursuivies. Sont prioritaires les actions MSF, celles visant à l'acquisition du CLEA, les CQP transversaux et les priorités arrêtées par les CPNEFP.
Textes Attachés : Adhésion par lettre de l'USNEF
24 mars 2018
La lettre du 6 décembre 2017 concerne l'adhésion de l’USNEF à l'avenant n°1 du 25 avril 2017 à l'accord multibranches du 29 mai 2015.
Adhésion
Par la présente lettre d'adhésion, l’USNEF adhère à l’avenant n° 1 du 25 avril 2017 à l’accord multibranches du 29 mai 2015 relatif à la reconnaissance et l’inscription au RNCP de certificats de qualification professionnelle transversaux du secteur alimentaire.
Conformément aux dispositions du code du travail, l'adhésion est notifiée aux autres signataires (organisations signataires ou adhérentes). Toute organisation syndicale représentative de salariés et toute organisation syndicale ou association d'employeurs peuvent adhérer à une convention.
Pour rappel, l'avenant n° 1 du 25 avril 2017 à l'accord multibranches du 29 mai 2015 relatif à la reconnaissance et à l'inscription au RNCP de certificats de qualification professionnelle transversaux concernait l'évaluation des compétences pour la délivrance des CQP transversaux du secteur alimentaire par la voie "classique", l'évaluation des compétences pour la délivrance de blocs de compétences, la délivrance des CQP transversaux par la voie de la VAE ainsi que la liste des annexes à l'accord du 29 mai 2015.
Conventions collectives concernées
Les conventions collectives concernées par les présentes dispositions sont les suivantes :
- Convention collective : Coopératives agricoles de céréales, de meunerie, d'approvisionnement, d'alimentation du bétail et d'oléagineux
- Convention collective : Fleurs, fruits et légumes, pommes de terre (coopératives et sica)
- Convention collective : Coopératives et sociétés d'intérêt collectif agricole (sica) bétail et viande
- Convention collective : Organismes de contrôle laitier (personnel)
- Convention collective : Lait
- Convention collective : Conserveries
- Convention collective : Caves coopératives vinicoles et leurs unions
- Convention collective : Pâtes alimentaires sèches et couscous non préparé
- Convention collective : Rouissage et teillage du lin
- Convention collective : Boissons - eaux embouteillées et boissons rafraichissantes sans alcool et bière (activité de production)
- Convention collective : Poissonnerie
- Convention collective : Confiserie, chocolaterie biscuiterie (détaillants et détaillants fabricants)
- Convention collective : Patisserie
- Convention collective : Viande (industrie et commerces en gros des viandes)
- Convention collective : Exploitations frigorifiques
- Convention collective : Charcuterie de détail
- Convention collective : Industries de produits alimentaires elaborés
- Convention collective : Charcutières (industries) - salaisons, charcuterie en gros et conserves de viandes
- Convention collective : Lait – Industrie laitière
- Convention collective : Boulangerie-patisserie
- Convention collective : Boulangerie-patisserie industrielle
- Convention collective : Alimentation (industries alimentaires)
- Convention collective : Meunerie
- Convention collective : Sucreries, sucreries-distilleries et raffineries de sucre
Textes Attachés : Reconnaissance et inscription au RNCP de certificats de qualification professionnelle transversaux du secteur alimentaire
24 nov. 2017
L'avenant n°1 non étendu du 25 avril 2017 à l'accord multibranche du 29 mai 2015, concerne la reconnaissance et l'inscription au RNCP de certificats de qualification professionnelle transversaux du secteur alimentaire.
Les conventions collectives concernées
le présent avenant à l'accord multibranche vient concerner de nombreuses conventions du secteur alimentaire, dénoncées comme suit:
- CCN, Sucreries, sucrerie-distilleries et raffineries de sucre
- CCN, Meunerie
- CCN, Alimentation
- CCN, Boulangerie industrielle
- CCN, Boulangerie-patisserie
- CCN, Lait, industrie laitière
- CCN, Industrie charcuterie
- CCN, Aliments élaborés
- CCN, Charcuterie de détail
- CCN, Exploitations frigorifiques
- CCN, Viande
- CCN, Pâtisserie
- CCN, Biscuiterie détaillant
- CCN, Poissonnerie
- CCN, Boissons
- CCN, Rouissage et teillage du lin
- CCN, Pâtes alimentaires
- CCN, Caves coopératives
- CCN, Conserverie
- CCN, Lait
- CCN, Oragnisme de contrôle laitier
- CCN, SICA bétail et viande
- CCN, SICA fruits et légumes
- CCN, Coopérative céréales
Les évaluations de compétences
Ces certificats (CQP) favorisent le développement de la formation professionnelle continue, participe à la sécurisation des parcours professionnels et concourt à la mobilité professionnelle au sein du secteur alimentaire.
L'avenant n°1 du 25 avril 2017, précise les modalités d'évaluation des compétences pour la délivrance des certificats.
- Modalités d'évaluation des compétences
L'évaluation se repose sur la base de grilles d'évaluation et d'une méthodologie de mise en oeuvre. Un tableau précisant les modalités et grilles d'évaluation se retrouve aux annexes qui composent l'avenant, à l'annexe n°III et n°IV.
Un seuil de délivrance du CQP est fixé au minimum de 70% sans qu'il puisse être inférieur à 50%.
- Modalités d'évaluation par bloc de compétences
Les CQP sont divisés en blocs de compétences. Plusieurs CQP peuvent être identifiés pour un même bloc de compétences.
Il est à noté que dès lors qu'un bloc de compétence a été acquis, l'attribution se rapporte à l'ensemble des CQP.
Aussi, chaque bloc est composés d'unité de compétences.
L'annexe du présent avenant illustre le découpage de ces blocs de compétences.
Les blocs de compétences sont acquis suite à une évaluation des connaissances et du savoir-faire technique.
Le niveau d'obtention des acquis professionnels doivent être au moins égal à 70% ( seuil minimum), sans être inférieur à 50%.
Des exemples d'évaluation sont également annexés.
Enfin, le candidat doit avoir été évalué par l'entreprise (employeur) et par un jury professionnel d'évaluation.
La délivrance du CQP par voie de VAE
La délivrance s'opère en 3 étapes comme suit:
- demande validée par l'organisme évaluateur
- Dossier déclaratif
- décision finale du jury
Les annexes sont étayées et permettent de préciser les modalités et la délivrance des CQP, tout en donnant divers exemples afin de mieux appréhender l'objet et la mise en œuvre de cet avenant n°1 à l'accord multibanches de 2015.
A titre d'exemple, il est présent:
- le tableau concernant le dispositif de certification des compétences relatif à la réalisation d'une vente,
- le référentiel d'articulation des blocs de compétences CQP,
- la liste des unités de compétences, etc.
Textes Attachés : Adhésion de la CNPCCG à l'avenant sur l'accord multibranches
08 nov. 2017
La lettre du 11 juillet 2017 concerne l'adhésion de la CNPCCG à l'avenant sur l'accord multibranches.
Adhésion
Par la présente lettre d'adhésion, la confédération nationale des artisans pâtissiers chocolatiers confiseurs glaciers traiteurs de France (CNPCCG) adhère à l’avenant n°1 du 25 avril 2017 à l’accord multibranches du 29 mai 2015 sur la reconnaissance et l’inscription au RNCP de certificats de qualification professionnelle transversaux du secteur alimentaire.
Conformément aux dispositions du code du travail, l'adhésion est notifiée à toutes les organisations signataires ou adhérentes.
Pour information, l'adhésion a été envoyée également dans un courrier électronique en date du 28 juillet 2017 comprenant une copie de l'ensemble des courriers adressés aux organisations.
Conventions collectives concernées par l'adhésion
Les conventions collectives concernées par la présente adhésion de la CNPCCG sont les suivantes :
- Convention collective : Coopératives agricoles de céréales, de meunerie, d'approvisionnement, d'alimentation du bétail et d'oléagineux
- Convention collective : Fleurs, fruits et légumes, pommes de terre (coopératives et sica)
- Convention collective : Coopératives et sociétés d'intérêt collectif agricole (sica) bétail et viande
- Convention collective : Organismes de contrôle laitier (personnel)
- Convention collective : Lait
- Convention collective : Conserveries
- Convention collective : Caves coopératives vinicoles et leurs unions
- Convention collective : Pâtes alimentaires sèches et couscous non préparé
- Convention collective : Rouissage et teillage du lin
- Convention collective : Boissons - eaux embouteillées et boissons rafraichissantes sans alcool et bière (activité de production)
- Convention collective : Poissonnerie
- Convention collective : Confiserie, chocolaterie biscuiterie (détaillants et détaillants fabricants)
- Convention collective : Patisserie
- Convention collective : Viande (industrie et commerces en gros des viandes)
- Convention collective : Exploitations frigorifiques
- Convention collective : Charcuterie de détail
- Convention collective : Industries de produits alimentaires elaborés
- Convention collective : Charcutières (industries) - salaisons, charcuterie en gros et conserves de viandes
- Convention collective : Lait – Industrie laitière
- Convention collective : Boulangerie-patisserie
- Convention collective : Boulangerie-patisserie industrielle
- Convention collective : Alimentation (industries alimentaires)
- Convention collective : Meunerie
- Convention collective : Sucreries, sucreries-distilleries et raffineries de sucre
Textes Salaires : Salaires minimaux au 1er février 2017
22 juil. 2017
Cet avenant étendu n°89 en date du 1er février 2017 fixe les salaires minimaux au 1er février 2017 des coopératives agricoles, unions de coopératives agricoles et SICA de fleurs, de fruits et légumes et de pommes de terre (Métropole). En raison de son extension, les dispositions du présent avenant sont rendues obligatoires à tous les salariés et à tous les employeurs entrant dans le champ d’application de ladite convention collective.
Grille des salaires horaires minimaux
À partir du 1er février 2017, les salaires horaires minimaux sont fixés à :
- Coefficient 200 : Smic = 9,76 €
- Coefficient 210 : 9,79 €
- Coefficient 220 : 9,83 €
- Coefficient 250 : 9,95 €
- Coefficient 270 : 10,06 €
- Coefficient 290 : 10,19 €
- Coefficient 320 : 10,34 €
- Coefficient 350 : 10,73 €
- Coefficient 380 : 11,13 €
- Coefficient 410 : 11,53 €
- Coefficient 440 : 11,96 €
- Coefficient 470 : 12,37 €
- Coefficient 500 : 12,83 €
- Coefficient 550 : 13,51 €
- Coefficient 610 : 14,33 €
- Coefficient 720 : 15,88 €
- Coefficient 840 : 17,55 €
Textes Attachés : Mise en place de garanties complémentaires de frais de santé
09 sept. 2016
Cet avenant non étendu n°3 du 26 février 2016 est relatif à la mise en place de garanties complémentaires de frais de santé pour les industries alimentaires, coopératives agricoles et services associés.
Champ d'application
Plusieurs conventions collectives sont concernées par cet avenant :
- les coopératives agricoles de céréales, de meunerie, d'approvisionnement, d'alimentation du bétail et d'oléagineux ;
- les coopératives agricoles, union de coopératives agricoles et SICA de fleurs, de fruits et légumes et de pommes de terre ;
- les coopératives agricoles laitières ;
- les conserveries coopératives et SICA ;
- les pâtes alimentaires sèches et couscous non préparé ;
- le rouissage-teillage du lin ;
- les activités de production des eaux embouteillées et boissons rafraîchissantes sans alcool et de bière ;
- les industries de produits alimentaires élaborés ;
- l'industrie de la salaison, charcuterie en gros et conserves de viandes ;
- l'industrie laitière ;
- les industries de transformation des volailles ;
- la meunerie.
Modification du tableau des garanties
Le tableau des garanties prévu à l'article 7 de l'accord collectif national du 18 novembre 2014 relatif à la mise en place de garanties complémentaires de frais de santé est annulé et remplacé par le tableau suivant, détaillant la garantie et son niveau de garantie (y compris le remboursement SS) :
- Hospitalisation (secteur conventionné et non conventionné)
- Frais de séjour : 100% BR
- Honoraires chirurgie d'un praticien signataire du CAS : 150% BR
- Honoraires chirurgie d'un praticien non signataire du CAS : 130% BR
- Forfait journalier : Frais réels
- Frais de transport : 100% BR
- Soins de ville
- Consultation généraliste (CAS et hors CAS) : 100% BR
- Consultation spécialiste signataire du CAS : 125% BR
- Consultation spécialiste non signataire du CAS : 105% BR
- Analyses et auxiliaires médicaux : 125% BR
- Radiologie (médecin signataire du CAS) : 125% BR
- Radiologie (médecin non signataire du CAS) : 105% BR
- Prothèses médicales : 125% BR
- Actes techniques effectués par un praticien signataire du CAS : 125% BR
- Actes techniques effectués par un praticien non signataire du CAS : 105% BR
- Pharmaceutique : 100% BR (sauf SMR faible et modéré + homéopathie)
- Frais dentaires
- Soins : 100% BR
- Prothèses remboursées par la SS : 180% BR
- Orthodontie acceptée : 150% BR
- Frais d'optique
- Montures + verres correction simple : forfait 150 € par deux ans, dont 50 € maxi pour monture (forfait annuel si évolution de la vue)
- Montures + verres "mixtes" (un verre simple + un verre complexe) : forfait 180 € par deux ans, dont 50 € maxi pour monture (forfait annuel si évolution de la vue)
- Montures + verres complexes : forfait 200 € par deux ans, dont 50 € maxi pour monture (forfait annuel si évolution de la vue)
- Lentilles : forfait 150 € par deux ans (annuel si évolution de la vue)
Textes Attachés : Mise en place de garanties complémentaires de frais de santé
02 sept. 2016
Cet avenant étendu n°2 en date du 16 mars 2015 modifie l'accord du 18 novembre 2014 relatif à la mise en place de garanties complémentaires de frais de santé. De part son extension, les dispositions du présent avenant sont rendues obligatoires à tous les salariés et tous les employeurs entrant dans le champ d’application de ladite convention collective.
Modification - Article 7 de l'accord du 18 novembre 2014
Le présent avenant vient annuler et remplacer le tableau des garanties de l'article 7 de l'accord du 18 novembre 2014 par un nouveau tableau. Le nouveau tableau prévoit les garanties ainsi que le niveau de ces garanties (comprenant le remboursement de la sécurité sociale).
Lire les articles correspondants :
- Mise en place de garanties complémentaires de frais de santé – Accord du 18 novembre 2014
- Mise en place de garanties complémentaires de frais de santé – Avenant n°1 du 2 décembre 2014
Textes Attachés : Mise en place de garanties complémentaires de frais de santé
02 sept. 2016
Cet avenant étendu n°1 en date du 2 décembre 2014 modifie l'accord du 18 novembre 2014 relatif à la mise en place de garanties complémentaires de frais de santé. De part son extension, les dispositions du présent avenant sont rendues obligatoires à tous les salariés et tous les employeurs entrant dans le champ d’application de ladite convention collective.
Modification - Article 4 de l'accord du 18 novembre 2014
Le présent avenant apporte des précisions concernant le maintien des garanties prévu à l'article 4 de l'accord du 18 novembre 2014. En effet, la phrase suivante est insérée au paragraphe 2 dudit article :
« En conséquence, les périodes de suspension du contrat de travail pour cause de maladie, de maternité, d'accident du travail et de trajet, de maladie professionnelle donnent lieu au maintien des garanties. »Par conséquent, les garanties sont maintenues lorsque le contrat de travail est suspendu pour cause de maladie, maternité, accident du travail et de trajet, ou maladie professionnelle.
Lire les articles correspondants :
- Mise en place de garanties complémentaires de frais de santé – Accord du 18 novembre 2014
- Mise en place de garanties complémentaires de frais de santé – Avenant n°2 du 16 mars 2015
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Termes de recherche associés à cette convention
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Conventions par intitulé Conventions par N° de brochure Conventions par N° IDCC Conventions par Code NAF Liste des codes APESommaire de la convention collective
Convention collective nationale de travail du 16 novembre 2011
Chapitre Ier Dispositions générales
Chapitre II Droit syndical et liberté d'opinion
Chapitre III Commission paritaire. - Conciliation. - Arbitrage
Chapitre IV Représentation du personnel
Chapitre V Salaire et accessoires du salarié
Chapitre VI Embauche et contrat de travail
Chapitre VII Rupture du contrat de travail
Chapitre VIII Suspension du contrat. - Réintégration
Chapitre IX Hygiène et sécurité
Chapitre X Egalité professionnelle entre les femmes et les hommes
Chapitre XI Jours fériés. - Congés annuels Congés spéciaux. - Congés sans solde
Chapitre XII Dispositions particulières aux jeunes
Chapitre XIII Apprentissage. - Formation professionnelle
Chapitre XIV Salariés étrangers
Chapitre XV Dispositions finales
Textes Attachés
Annexe I : Définition et classification des emplois
Annexe II : Grille des salaires
Grille des salaires
Modulation du temps de travail
Données économiques et sociales
Champ d'application
Amplitude de la modulation
Période de modulation
Durée hebdomadaire moyenne
Programmation indicative
Régimes des heures de travail effectuées
Contreparties
Rémunération annuelle
Paiement des heures supplémentaires
Embauche ou rupture du contrat en cours d'année
Régularisation annuelle
Chômage partiel
Dispositions applicables au personnel d'encadrement
Durée et entrée en vigueur de l'accord
Accord-cadre loi Robien
Préambule
Champ d'application
Durée de l'accord
Mise en oeuvre
Réduction du temps de travail
Incidence de la réduction du temps de travail sur les rémunérations
Aménagement du temps de travail
Modifications des dispositions concernant le fractionnement des congés ainsi que la disposition de la
concernant la prime d'ancienneté
Commission paritaire de suivi
Commission paritaire de validation
Commission de suivi d'entreprise
Entrée en vigueur
Travail à temps partiel annualisé
Préambule
Définition du travail à temps partiel annualisé
Contrat de travail
Modification du contrat de travail
Rémunération
Dispositions conventionnelles
Heures complémentaires
Garanties individuelles et collectives
Extension
Développement de l'emploi et lutte contre le chômage
Champ d'application
Durée de l'accord
Mise en oeuvre
Réduction du temps de travail
Incidence de la réduction du temps de travail sur les rémunérations
Dispositions particulières au personnel d'encadrement
Aménagement du temps de travail
Modifications des dispositions de la convention collective nationale
Temps partiel
Commission paritaire nationale de suivi
Commission paritaire de validation
Commission de suivi d'entreprise
Entrée en vigueur
Demande d'extension
Création d'un accord de branche traitant du contrat de travail intermittent
Principe général
Le contrat de travail
Rémunération
Autres dispositions
Priorité d'affectation
Maintien des contrats en cours
Demande d'extension
Indemnisation des frais des salariés participant aux réunions des instances paritaires de la convention
Maladie professionnelle, accidents du travail
Indemnisation des frais des salariés des entreprises ayant participé aux négociations
Travail de nuit
Préambule
Définition du travail de nuit
Recours au travail de nuit
Dispositions applicables aux travailleurs de nuit
Dispositions applicables au travail de nuit
Prévoyance
Indemnisation des frais des salariés des entreprises ayant participé aux négociations
Départ et mise à la retraite
Préambule
Rectificatif au Bulletin Officiel n° 2001-7 (avenant n° 49 du 20 décembre 2000)
Indemnisation des frais des salariés des entreprises ayant participé aux négociations
Avenant n° 66 du 19 octobre 2006
Indemnisation des frais des salariés participant aux réunions des instances paritaires de la convention
Formation professionnelle tout au long de la vie et dialogue social
Préambule
Indemnisation des frais des salariés des entreprises ayant participé aux négociations
Formation des conducteurs routiers
Préambule
Compte épargne-temps
Préambule
Travail intermittent
Préambule
Travail de nuit
Préambule
Avenant n° 86 du 12 septembre 2012
Préambule
Classification des emplois
Préambule
Annexes
Textes Salaires
Salaires
Indemnisation des frais des salariés participant aux réunions des instances paritaires de la convention
Salaires au 1er janvier 2012
Salaires horaires minimaux au 1er septembre 2012
Salaires horaires minimaux au 1er février 2014
Salaires minimaux au 1er janvier 2016
Textes Extensions
Arrêté du 10 janvier 1986
Arrêté du 7 juillet 1986
Arrêté du 26 mai 1987
Arrêté du 24 juillet 1987
Arrêté du 18 décembre 1987
Arrêté du 13 juin 1988
Arrêté du 25 janvier 1989
Arrêté du 15 février 1989
Arrêté du 30 août 1989
Arrêté du 27 novembre 1989
Arrêté du 24 avril 1990
Arrêté du 18 mai 1990
Arrêté du 13 août 1990
Arrêté du 4 mars 1991
Arrêté du 12 mars 1991
Arrêté du 24 juillet 1991
Arrêté du 16 juin 1992
Arrêté du 16 avril 1993
Arrêté du 19 novembre 1993
Arrêté du 2 décembre 1994
Arrêté du 15 juin 1995
Arrêté du 10 mai 1996
Arrêté du 1 juillet 1996
Arrêté du 27 juin 1997
Arrêté du 3 octobre 1997
ARRETE du 23 octobre 1997
ARRETE du 4 mai 1998
ARRETE du 24 juin 1998
ARRETE du 17 novembre 1998
ARRETE du 24 décembre 1998
ARRETE du 8 juin 1999
ARRETE du 2 juillet 1999
ARRETE du 8 septembre 1999
ARRETE du 6 décembre 1999
ARRETE du 20 juillet 2000
ARRETE du 13 octobre 2000
ARRETE du 10 octobre 2000
ARRETE du 16 février 2001
ARRETE du 9 avril 2001
ARRETE du 9 octobre 2001
ARRETE du 18 février 2002
ARRETE du 13 janvier 2003
ARRETE du 21 octobre 2003
ARRETE du 29 janvier 2004
ARRETE du 11 mars 2004
ARRETE du 16 décembre 2004
ARRETE du 9 mars 2005
ARRETE du 9 août 2005
ARRETE du 6 janvier 2006
ARRETE du 22 novembre 2006
ARRETE du 14 décembre 2006
Formation professionnelle branche industries alimentaires, coopératives agricoles et services associés
Préambule
Annexe I - Statuts de l'association loi 1901 OPCALIM
Textes Attachés
Adhésion des organisations professionnelles de la branche meunerie à l'accord du 20 juin 2011 relatif à
formation professionnelle
OPCA OPCALIM
Préambule
FNB
Formation professionnelle
Formation professionnelle branche industries alimentaires, coopératives agricoles et services associés
Textes Attachés
Reconnaissance et inscription au RNCP de certificats de qualification professionnelle transversaux du secteur alimentaire
Préambule
Annexe
Mise en place de garanties complémentaires de frais de santé
Mise en place de garanties complémentaires de frais de santé
Mise en place de garanties complémentaires de frais de santé
Mise en place de garanties complémentaires de frais de santé
* Les activités correspondantes à cette CCN sont proposées à titre indicatif. Pour rappel, l'article L2261-2 du Code du travail stipule :
"La convention collective applicable est celle dont relève l'activité principale exercée par l'employeur. En cas de pluralité d'activités rendant incertaine l'application de ce critère pour le rattachement d'une entreprise à un champ conventionnel, les conventions collectives et les accords professionnels peuvent, par des clauses réciproques et de nature identique, prévoir les conditions dans lesquelles l'entreprise détermine les conventions et accords qui lui sont applicables."