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Code NAF / APE 1089Z
Fabrication d'autres produits alimentaires n.c.a.

À quelles activités correspond le Code NAF/APE 1089Z ?

Le Code APE/NAF 1089Z fait référence aux métiers de l’activité : Fabrication d'autres produits alimentaires n.c.a.

Ce numéro d'identifiant A.P.E. corresponds au métier : Fabrication d'autres produits alimentaires n.c.a.. Il est porté à chacune des organisations exerçant quotidiennement un emploi concernant le secteur : Fabrication d'autres produits alimentaires n.c.a.. l'I.N.S.E.E a construit une nomenclature ayant pour objectif d'organiser les numéros A.P.E. par catégories. Ainsi, elle se compose de classes et sous classes. On peut citer les identifiants 1086Z - Fabrication d'aliments homogénéisés et diététiques et 1091Z - Fabrication d'aliments pour animaux de ferme (ou 1092Z et Code NAF 1101Z) comme faisant parti de la même sous-classe.

À savoir

Cette sous-classe comprend :

- la fabrication de préparations pour entremets, de desserts lactés de conservation, petits déjeuners en poudre ou granulés, etc.

- la fabrication d’arômes alimentaires (caramel, etc.)

- la fabrication de soupes, de potages ou de bouillons

- la fabrication de succédanés du miel et de sucres et mélasses caramélisés

- la préparation d’aliments préparés périssables tels que sandwiches et pizzas fraîches (non cuites)

- la fabrication de levures

- la production d’ovoproduits et d’ovalbumine

- la fabrication de compléments alimentaires et d’autres produits alimentaires n.c.a.

Cette sous-classe comprend aussi :

- la fabrication d’extraits et de jus de viandes, de poissons, de crustacés et de mollusques

- la fabrication de succédanés du lait ou du fromage

- la production de concentrés pour la fabrication industrielle de boissons

- la fabrication de poudres pour boissons instantanées

Cette sous-classe ne comprend pas :

- la préparation d’aliments préparés périssables à base de fruits ou de légumes (cf. 10.39)

- la fabrication de pizzas surgelées (cf. 10.85Z)

- la production de boissons alcooliques et de boissons rafraîchissantes (cf. 11)

Le code NAF 10.89Z remplace le(s) code(s) de l’ancienne nomenclature suivant(s) :

- 158V : Industries alimentaires n.c.a.

Source : INSEE

À quoi sert le Code NAF/APE 1089Z ?

Le code NAF ou APE (Activité Principale Exercée) sert à identifier la branche d’activité principale d’une entreprise. Il est attribué par l’INSEE lors de la création d’une entreprise.

Ainsi, il permet d’une part de définir les réglementations et les conventions collectives applicables aux entreprises qui s’y rapportent, et d’autre part, d’être utilisé à des fins statistiques par l’INSEE et d’établir des études économiques détaillées par secteur d’activité.

Quelles sont les conventions collectives applicables au code NAF/APE 1089Z ?

Convention(s) collective(s) en lien avec le code NAF/APE 10.89Z :

Le code 1089Z peut correspondre à plusieurs conventions collectives. On peut citer par exemple les conventions 5 branches alimentaires, Boulangerie industrielle, Produits alimentaires élaborés et Chimie (brochure, n°3384, 3102, 3127 et 3108) qui renvoient à ce code dans leurs champs d'application.

  1. Illustration de Convention collective 5 branches alimentaires
    Convention collective 5 branches alimentaires
    IDCC n°3109 | Brochure n°3384 | 379 pages
    Part des salariés du code 1089Z rattachés à cette convention : 40%
    Je consulte
  2. Illustration de Convention collective Boulangerie industrielle
    Convention collective Boulangerie industrielle
    IDCC n°1747 | Brochure n°3102 | 512 pages
    Part des salariés du code 1089Z rattachés à cette convention : 11.2%
    Je consulte
  3. Illustration de Convention collective Produits alimentaires élaborés
    Convention collective Produits alimentaires élaborés
    IDCC n°1396 | Brochure n°3127 | 613 pages
    Part des salariés du code 1089Z rattachés à cette convention : 10.1%
    Je consulte
  4. Illustration de Convention collective Chimie
    Convention collective Chimie
    IDCC n°44 | Brochure n°3108 | 514 pages
    Part des salariés du code 1089Z rattachés à cette convention : 9.4%
    Je consulte
  5. Illustration de Convention collective Industrie charcuterie
    Convention collective Industrie charcuterie
    IDCC n°1586 | Brochure n°3125 | 552 pages
    Part des salariés du code 1089Z rattachés à cette convention : 6.1%
    Je consulte
  6. Illustration de Convention collective Œufs
    Convention collective Œufs
    IDCC n°2075 | Brochure n°3184 | 401 pages
    Part des salariés du code 1089Z rattachés à cette convention : 4.4%
    Je consulte
  7. Illustration de Convention collective Industrie laitière
    Convention collective Industrie laitière
    IDCC n°112 | Brochure n°3124 | 666 pages
    Part des salariés du code 1089Z rattachés à cette convention : 3.1%
    Je consulte
  8. Illustration de Convention collective Fabrication et commerce de produits à usage pharmaceutique
    Convention collective Fabrication et commerce de produits à usage pharmaceutique
    IDCC n°1555 | Brochure n°3063 | 478 pages
    Part des salariés du code 1089Z rattachés à cette convention : 1.8%
    Je consulte
  9. Illustration de Convention collective Produits du sol
    Convention collective Produits du sol
    IDCC n°1077 | Brochure n°3165 | 404 pages
    Part des salariés du code 1089Z rattachés à cette convention : 1.7%
    Je consulte
  10. Illustration de Convention collective Boissons
    Convention collective Boissons
    IDCC n°1513 | Brochure n°3247 | 614 pages
    Part des salariés du code 1089Z rattachés à cette convention : 1.5%
    Je consulte
  11. Illustration de Convention collective Import export
    Convention collective Import export
    IDCC n°43 | Brochure n°3100 | 405 pages
    Part des salariés du code 1089Z rattachés à cette convention : 1.4%
    Je consulte

La liste des conventions collectives pouvant correspondre au code naf 1089Z : Fabrication d'autres produits alimentaires n.c.a. est donnée à titre indicatif.

La CCN 1089Z, définition

Cet accord collectif est un document que la totalité des sociétés (dés l'embauche du premier salarié) ont l'obligation de posséder. La CCN apporte des informations sur les statuts des salariés particulièrement au sujet de l' hygiène, des licenciements, des minimas salariaux mais aussi des jours de congés exceptionnels.

À ce propos un dirigent d'entreprise est dans l'obligation de la garder à disposition de ses salariés dans le but qu'ils puissent la consulter librement.De même, il doit faire en sorte d'organiser un dispositif (par exemple via un affichage) permettant de connaître le lieu de la convention et ses dispositions de lecture.

À savoir

L’employeur a l’obligation de mentionner l’un des 3 identifiants officiels de la convention collective sur le bulletin de salaire de ses salariés si une convention est applicable dans l’entreprise. Il s’agit de son numéro I.D.C.C. (pour Identifiant Des Conventions Collectives), numéro de brochure (nombre à 3 chiffres commencant par un "3", ou son intitulé officiel.

À lire sur le même sujet : La liste de tous les codes NAF/APE

Où trouver le code NAF/APE de mon entreprise ?

Le numéro de votre code NAF/APE figure à plusieurs endroits, notamment sur :

  • tous les documents commerciaux et officiels établis au nom de l’entreprise, à savoir : les factures, devis, bons de commande, bulletins de salaire de chaque employé, etc. ;
  • le KBIS ;
  • l’avis de situation au répertoire SIREN ;
  • le site de l’INSEE en y renseignant votre activité.

À savoir

Dans le cadre d’une création d’entreprise, c’est l’INSEE qui délivrera le code APE selon votre activité principale lors de l’immatriculation de votre entreprise.

Comment changer son code NAF 1089Z ?

Si l’entreprise exerce plusieurs activités à la fois, le code NAF sera celui correspondant à son activité principale.

En cas de changement d’activité exercée

Si le code NAF attribué ne correspond plus du fait d’un changement d’activité principale, il est préconisé de contacter le Centre de Formalités des Entreprises (CFE) pour l’en informer.

Si le code NAF ne correspond pas à l’activité principale

Si le code NAF attribué est incorrect, il est possible de soumettre une demande de modification par courrier postal ou email à la direction régionale de l’INSEE dans le département d’implantation du siège social ou de l’établissement de l’entreprise en question.

Comment déterminer l’activité principale d’une entreprise ?

Cette dernière peut notamment être déterminée par :

  • celle qui occupe le plus de salariés, dans le cadre des activités industrielles multiples ;
  • celle dont le chiffre d’affaires est le plus élevé, dans le cadre des activités commerciales ou de prestations de services multiples.

Si l’entreprise exerce à la fois une activité industrielle et commerciale : dans la mesure où la part de son chiffre d’affaires provenant de l’activité industrielle est d’au moins 25% de son chiffre d’affaires total, c’est cette dernière qui sera retenue comme étant l’activité principale.

Quelle est la différence entre le code NAF et le code APE 1089Z ?

Les codes "NAF" (Nomenclature des Activités Françaises) et "APE" (Activité Principale Exercée) sont identiques.

C’est l’INSEE qui attribue ce code aux entreprises lors de leur création pour une finalité statistique. Chaque entreprise se voit donc attribuer un unique code appelé code NAF ou code APE indistinctement.

Autoentrepreneur et Code APE 1089Z 

Les auto-entrepreneurs de l’activité Fabrication d'autres produits alimentaires n.c.a. se voient appliquer les mêmes règles que pour les autres types de société. Un code NAF sera attribué en même temps que le numéro SIREN, qui pourra également être changé s’il n’est pas en accord avec l’activité principale de l’entreprise.

En revanche, étant reconnu comme travailleur non salarié, l’auto-entrepreneur n’est sous le régime d’aucune convention collective.

Convention collective 1089Z : Extrait d’article

Article 6

En vigueur étendu

Dernière modification : Modifié par avenant n° 21 du 21 février 1997 étendu par arrêté du 25 juillet 1997 JORF 2 août 1997

La représentation du personnel, au titre des délégués du personnel, est organisée selon la législation en vigueur, laquelle prévoit une élection de délégués du personnel dans chaque établissement distinct de plus de 10 salariés. Cette limite de plus de 10 salariés est abaissée à plus de 5 salariés afin d'assurer la représentation du personnel au sein même des restaurants dans le plus grand nombre d'entre eux.

Toutefois, dans ces établissements (occupant de 6 à 10 salariés) les élections ne sont pas organisées à l'initiative de l'employeur.

Pour les restaurants n'atteignant pas 10 salariés, un regroupement entre eux pourra être recherché sur une base géographique restreinte correspondant à l'organisation de chaque entreprise.

En cas de regroupement, une heure de délégation supplémentaire sera accordée au délégué du personnel.

Nombre de nombre d'heures

salariés représentés de délégation

par le délégué du

personnel

6 ou 7

8, 9 ou 10

Au-delà de 10

Sous réserve des dispositions de l'article L. 424-1 du code du travail.

Pour les élections au titre des délégués du personnel, à défaut d'accord dans les entreprises, la composition des collèges électoraux se référera au statut des emplois précisé à la présente convention :

- pour le collège 1 : employés.

- pour le collège 2 : agents de maîtrise ;

- pour le collège 3 : cadres.

Article correspondant à la convention collective 1089Z proposé à titre indicatif, veuillez consulter le texte complet pour plus d’informations.