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Convention collective Biscuiterie détaillant

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Synthèse du champ d'application

Convention collective des détaillants et détaillants-fabricants de la confiserie, chocolaterie, biscuiterie Brochure : 3224 IDCC : 1286

La convention règle les relations entre les salariés et les employeurs des entreprises de détaillants et détaillants-fabricants.

Les conditions pour que cette convention s'applique sont :

- vendre au détail

- fabriquer et vendre une partie au détail (environ 10% du chiffre d'affaires)

- 1 salarié au moins doit être dédié à l'activité de vente au détail

- vendre des confiseries, chocolateries ou biscuiterie dans un ou plusieurs magasins

Sont inclus à la convention le commerce de glaces, le commerce de sorbets...

Le champ d'application territorial est la France métropolitaine et les DOM.

L'activité de l'entreprise est répertoriée selon une nomenclature qui confère un code, appelé NAF. Plusieurs codes peuvent relever de la présente convention, tels que le n° 47, le 24Z, le 10. 82Z, etc.

Les dispositions conventionnelles ont été négociées et signées pour une durée d'un an. Elle sera prorogée à durée indéterminée, à l'exception d'une dénonciation.

La dénonciation est l'acte par lequel un ou plusieurs partenaires sociaux demandent à ce que la convention ne soit pas appliquée. Elle peut être partielle ou totale et n'aura d'effet qu'à l'égard de son auteur. Les règles conventionnelles continueront de s'appliquer à l'égard des autres parties contractantes.

La révision peut être formulée par lettre recommandée avec accusé de réception. Elle peut aussi bien porter sur le corps de base que sur les annexes.

Le texte conventionnel se substitue au texte antérieur. Cependant, les dispositions moins favorables aux salariés à l'égard des avantages acquis en amont ne s'appliqueront pas.

La confédération nationale des détaillants et détaillants-fabricants de la confiserie, chocolaterie, biscuiterie est la seule organisation syndicale patronale signataire.

Le texte de base (initialement signé) prévoit notamment les dispositions conventionnelles relatives à la période d'essai, au temps partiel, au travail de nuit, à l'indemnité de licenciement, à la durée du travail, aux congés, etc.

Les textes salaires sont venus, quant à eux, modifier ou compléter le texte de base, notamment en ce qui concerne la classification, le régime de prévoyance, le départ à la retraite, le remboursement complémentaire, les frais de soins de santé, etc.

Dans le même ordre d'idée :  convention collective de commerce de gros de confiserie, chocolaterie, biscuiterie

Nom officiel

Convention collective des détaillants et détaillants-fabricants de la confiserie, chocolaterie, biscuiterie du 1er janvier 1984

Identifiants officiels

N° brochure : 3224
IDCC : 1286

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Activités concernées par cette convention collective (non exhaustif)*

Activités / métiers concernés :
Confiseur, chocolaterie biscuiterie, chocolat, biscuit, biscuitier, chocolatier, fabricant, fabrication vente au détail, glaces, glaciers, sorbets, confiserie
Code(s) NAF/APE :

Les dernières actualités de la Convention collective Biscuiterie détaillant

Textes Attachés : Adhésion du CNADEV et de la FIA

14 octobre 2021

Les conventions collectives nationales du secteur alimentaire ont été mises à jour par un texte commun. Il s'agit de la lettre non étendue du 12 mars 2021 du CNADEV et de la FIA à l'accord du 29 mai 2015 à l'avenant n°1 du 25 avril 2017.

Date de signature :12 mars 2021
Thématique :Adhésion par lettre du CNADEV et de la FIA
Lien vers le texte :Cliquez ici

Conventions collectives concernées

Les conventions collectives concernées par la présente lettre ene date du 12 mars 2021 sont les suivantes :

- Convention collective n° 3616, IDCC 7002 : Coopérative céréales ;

- Convention collective n°3614, IDCC 7006 : SICA fruits et légumes ;

- Convention collective n° 3612, IDCC 7001 : SICA bétail viande ;

- Convention collective n°3611, IDCC 7008 : Contrôle laitier ;

- Convention collective n° 3608, IDCC 7004 : Lait ;

- Convention collective n°3607, IDCC 7003 : Conserverie ;

- Convention collective n° 3604, IDCC 7005 : Caves coopératives ;

- Convention collective n°3294, IDCC 1987 : Pâtes alimentaires ;

- Convention collective n° 3264, IDCC 1659 : Rouissage lin ;

- Convention collective n°3247, IDCC 1513 : Boissons ;

- Convention collective n° 3224, IDCC 1286 : Biscuiterie détaillant ;

- Convention collective n°3215, IDCC 1267 : Pâtisserie ;

- Convention collective n° 3179, IDCC 1534 : Viande ;

- Convention collective n°3178, IDCC 200 : Exploitation frigorifique ;

- Convention collective n° 3133, IDCC 953 : Charcuterie ;

- Convention collective n°3127, IDCC 1396 : Aliments élaborés ;

- Convention collective n° 3125, IDCC 1586 : Industrie charcuterie ;

- Convention collective n°3124, IDCC 112 : Industrie laitière ;

- Convention collective n° 3117, IDCC 843 : Boulangerie ;

- Convention collective n°3102, IDCC 1747 : Boulangerie industrielle ;

- Convention collective n° 3092, IDCC 504 : Alimentation ;

- Convention collective n°3060, IDCC 1930 : Transformation des grains (ex Meunerie) ;

- Convention collective n°3026, IDCC 2728 : Sucrerie.

   

Adhésion par lettre

Le présent texte conventionnel a été adopté dans le cadre de l’adhésion du CNADEV et de la FIA à :

– L’accord multibranches du 29 mai 2015 sur la reconnaissance et l’inscription au RNCP de certificats de qualification professionnelle transversaux du secteur alimentaire ;

– L’avenant n° 1 du 25 avril 2017 à l’accord multibranches du 29 mai 2015 sur la reconnaissance et l’inscription au RNCP de certificats de qualification professionnelle transversaux du secteur alimentaire.

Textes Attachés : Avenant n° 5 du 19 janvier 2021 (prévoyance)

14 septembre 2021

Un nouvel avenant non étendu a été inséré au sein de la convention collective Biscuiterie détaillant. Il s'agit de l'avenant n° 5 du 19 janvier 2021 à l'avenant n° 18 du 16 janvier 2013 relatif au régime de prévoyance.

Date de signature :19 janvier 2021
Thématique :Régime de prévoyance
Lien vers l'avenant :Cliquez ici

Régime de prévoyance

Les partenaires sociaux de la présente branche ont décidé de rédiger un nouvel avenant n° 5 relatif au régime de prévoyance.

Ainsi, au sein d'un article 1er il est fait mention des bénéficiaires du régime de prévoyance.

Ce régime s'applique ainsi aux salariés des entreprises entrant dans le champ d'application de la présente convention.

Le second article de l'avenant reprend plusieurs dispositions relatives au salaire de référence.

A titre d'exemple, il est fait mention du fait que la rémunération à prendre en compte est le salaire brut soumis à cotisations sociales des 12 mois précédant l'arrêt du salarié, primes comprises.

Il est à noter qu'un tableau relatif aux taux des cotisations sur les salaires bruts pour la tranche A et B et à l'assiette de cotisation figure au sein de l'article 3.

Les dispositions du présent avenant prendront effet à partir du 1er janvier 2021.

Textes Attachés : Avenant n° 4 du 19 janvier 2021 (prévoyance)

14 septembre 2021

Un nouvel avenant non étendu a été inséré au sein de la convention collective Biscuiterie détaillant. Il s'agit de l'avenant n° 4 du 19 janvier 2021 à l'avenant n° 18 du 16 janvier 2013 relatif au régime de prévoyance.

Date de signature :19 janvier 2021
Thématique :Régimes de prévoyance
Lien vers l'avenant :Cliquez ici

Régimes de prévoyance

Après négociation entre les partenaires sociaux il a été décidé de rédiger un nouvel avenant n° 4 relatif au régime de prévoyance.

Ainsi, le taux de cotisation du fonds de péréquation a été fixé à 0.08 % du salaire brut pour les tranches A et B.

Le présent avenant rappelle que le fonds de péréquation est à la charge exclusive de l'employeur.

Par ailleurs, il est aussi fait mention du fait que les prestations du fonds de péréquation sont versées dans la limite des fonds disponibles.

Concernant les modalités de fonctionnement du fonds précité, celles-ci seront réexaminées dans un délai maximum de 3 ans à partir de la date d'effet du présent avenant. Il en est de même concernant le choix de l'organisme gestionnaire.

A titre informatif, les dispositions du présent avenant prendront effet au 1er janvier 2021.

Textes Attachés : Activité partielle de longue durée (APLD)

14 septembre 2021

Un nouvel accord à la convention collective Biscuiterie détaillant a été inséré : il s'agit de l'accord étendu du 16 mars 2021 relatif à l'activité partielle longue durée (APLD).

Date d'extension :JORF n°0155 du 6 juillet 2021
Thématique :Activité partielle de longue durée (APLD)
Date de signature :16 mars 2021
Lien vers l'accord :Cliquez ici

Activité partielle de longue durée (APLD)

Après négociation entre les partenaires sociaux il a été décidé de rédiger un nouvel accord relatif au dispositif d'activité partielle de longue durée (APLD).

Ainsi, le présent avenant prévoit différentes dispositions permettant de préciser les salariés ainsi que les entreprises éligibles au présent dispositif.

Au sein d'un chapitre II il est fait mention des conditions d'application du dispositif d'APLD.

A titre d'exemple, il est énoncé que ce dispositif ne peut être cumulé pour une même période et pour un même salarié.

Ce dispositif peut concerner tout ou partie de l'effectif de l'entreprise.

Les points suivants sont ainsi énoncés, à savoir :

- l'indemnisation perçue par le salarié ;

- le dispositif APLD et le maintien des droits ;

- les conditions de mobilisation des congés payés et des jours de repos ;

- les efforts proportionnés des instances dirigeantes ;

- l'élaboration du document par l'employeur ;

- les engagements en matière d'emploi ;

- les engagements en matière de formation professionnelle ;

- les modalités d'information des salariés et des instances représentatives du personnel.

A titre informatif, le présent avenant a été conclu pour une durée déterminée allant jusqu'au 31 décembre 2021.

Textes Salaires : Salaires (annexe III de la convention collective)

10 juillet 2021

Un nouvel avenant à la convention collective Biscuiterie détaillant a été inséré : il s'agit de l'avenant étendu du 19 janvier 2021 relatif aux salaires (annexe III de la convention collective).

Date d'extension :JORF n°0128 du 4 juin 2021
Thématique :Salaires (annexe III de la convention collective)
Date de signature :19 janvier 2021
Lien vers l'avenant :Cliquez ici

Activité partielle de longue durée (APLD)

Après négociation entre les partenaires sociaux il a été décidé de rédiger un nouvel avenant relatif aux salaires (annexe III de la convention collective).

En effet, le présent avenant reprend une grille de salaire sur une base de 35 heures de travail par semaine. Cette grille reprise ci-dessous est applicable le lendemain de la publication au Journal officiel de l'arrêté d'extension.

Classes CatégoriesCoefficientAncienne RABÉvolution en %Nouvelle RABPar mois
1 A12018 728,16 €2,3 %19 165,08 €1 597,09 €débutants durant 6 mois
1 B13018 873,84 €2,3 %19 310,64 €1 609,22 €-
1 C14019 474,44 €2,3 %19 929,48 €1 660,79 €-
215020 075,04 €2,3 %20 530,08 €1 710,84 €
3 (CAP) A16020 821,20 €2,3 %21 294,48 €1 774,54 €
3 B17021 112,44 €2,3 %21 603,84 €1 800,32 €
4 (BTM)19022 040,64 €2,3 %22 550,28 €1 879,19 €
Agent maîtrise 1er échelon21024 115,56 €2,3 %24 661,56 €2 055,13 €
Agent maîtrise 2e échelon25026 354,16 €2,3 %26 954,76 €2 246,23 €
Cadre débutant35039 349,32 €2,3 %40 259,28 €3 354,94 €
Cadre confirmé40043 062,12 €2,3 %44 044,92 €3 670,41 €
Cadre expert55048 868,08 €2,3 %49 996,44 €4 166,37 €
 

A titre informatif, aucune disposition particulière n'est prévue pour les entreprises de moins de 50 salariés.

Enfin, les partenaires sociaux ont décidé de préciser que dans l'hypothèse d'une différence de salaire entre les femmes et les hommes, l'entreprise sera tenue d'en analyser les écarts ainsi que les causes, et de mettre en place un plan pour rétablir la parité femmes-hommes.

Textes Attachés : Régime de frais médicaux

08 juillet 2021

Un nouvel avenant non étendu a été inséré au sein de la convention collective Biscuiterie détaillant. Il s’agit de l'avenant n° 3 du 29 octobre 2019 relatif au régime de frais médicaux.

Date de signature :29 octobre 2019
Thématique :Régime de frais médicaux
Lien vers l’avenant :Cliquez ici

Régime de frais de santé

Les partenaires sociaux ont procédé à l'actualisation des dispositions conventionnelles relatives au régime de frais médicaux.

En effet, le présent avenant prévoit un article 1er relatif au compte santé.

L'article 2 du présent avenant permet de préciser que l'AG2R REUNICA Prévoyance calcul le solde global constitué de la somme algébrique des éléments suivants, à savoir :

- du solde de santé ;

- de la rémunération financière de la réserve générale complémentaire et de la réserve générale ;

- du reliquat du solde global débiteur de l'exercice précédent, étant majoré des intérêts débiteurs.

Il est nécessaire de préciser que l'article 3 du présent avenant prévoit différentes dispositions relatives à l'utilisation du solde global.

Cet article permet ainsi de distinguer si le solde global est créditeur ou si celui-ci est débiteur.

Il est fait mention au sein de l'article 4, de la réserve générale ainsi que des fonds de prévention et des fonds d'action sociale.

A titre d'exemple, il est précisé que le fonds de prévention sera doté à l'origine de 200 000 euros, et le fonds d'action social bénéficiera de 20 000 euros, et ce, par prélèvement sur le montant de la réserve générale constitué au 31 décembre 2012.

Enfin, les partenaire sociaux ont décidé d'apporter des précisions sur le taux de rendement contractuel, mais aussi sur la résiliation au sein des articles 6 et 7 du présent avenant.

A titre informatif, le présent avenant détient une annexe A relatif relative au montant global de la provision.

Textes Attachés : Départ à la retraite

08 juillet 2021

Un nouvel avenant non étendu a été inséré au sein de la convention collective Biscuiterie détaillant. Il s’agit de l'avenant n° 4 du 17 novembre 2020 à l’avenant n° 19 du 15 janvier 2014 relatif au départ à la retraite.

Date de signature :17 novembre 2020
Thématique :Départ à la retraite
Lien vers l’avenant :Cliquez ici

Départ à la retraite

Les partenaires sociaux ont décidé de procéder à l'actualisation des dispositions conventionnelles relatives au départ à la retraite.

En effet, il a été décidé au sein de l'article 2 du présent avenant que le taux de cotisation contractuel sera fixé à 0.08 % du salaire TA-TB.

Par ailleurs, les partenaires sociaux ont souhaité préciser que l'assiette de cotisation sera modifiée à compter du 1er janvier 2021.

En ce qui concerne le taux d'appel celui-ci a été fixé à 0 % à compter du 1er janvier 2021, à condition que des modifications de lois ou de règlements servant de base aux prestations garanties, ne puissent pas remettre en cause l'équilibre technique du présent régime.

Enfin, concernant le montant de l'indemnité de fin de carrière, le présent avenant prévoit que celui-ci est modifié comme suit :

- pour la tranche de 0 à 10 ans : 4/20 de mois par année de présence ;

– pour la tranche de 11 à 20 ans : 5/20 de mois par année de présence ;

– pour la tranche de 20 à 30 ans au maximum : 6/20 de mois par année de présence.

A titre informatif, le salaire de référence à prendre en compte pour le calcul de l'indemnité de fin de carrière est selon la formule la plus avantageuse pour le salarié, à savoir :

- le 1/12 de la rémunération des 12 derniers mois précédant le départ à la retraite ou ;

- le 1/13 des 3 derniers mois, exclusion faite de toute prime ou gratification de caractère annuel ou exceptionnel qui aurait été versée durant cette période.

Textes Attachés : Formation professionnelle et apprentissage

22 avril 2021

Un accord professionnel non étendu a été inséré au sein des conventions collectives relevant du secteur alimentaire. Il s'agit de l'accord du 1er décembre 2020, portant sur la formation professionnelle et à l'apprentissage.

Date de signature :1er décembre 2020
Thématique :Formation professionnelle et apprentissage
Lien vers l'accord :Cliquez ici

Conventions collectives concernées

Les conventions collectives concernées par le présent accord professionnel du 1er décembre 2020 sont les suivantes :

- Convention collective n° 3026, IDCC 2728 : Sucrerie ;

- Convention collective n°3060 IDCC 1930 : Transformation des grains (ex Meunerie) ;

- Convention collective n° 3102, IDCC 1747 : Boulangerie industrielle ;

- Convention collective n°3117 IDCC 843 : Boulangerie ;

- Convention collective n°3133 IDCC 953 : Charcuterie ;

- Convention collective n°3124 IDCC 112 : Industrie laitière ;

- Convention collective n° 3125, IDCC 1586 : Industrie charcuterie ;

- Convention collective n°3127 IDCC 1396 : Aliments élaborés ;

- Convention collective n° 3178, IDCC 200 : Exploitation frigorifique ;

- Convention collective n°3179 IDCC 1534 : Viande ;

- Convention collective n°3215 IDCC 1267 : Pâtisserie ;

- Convention collective n° 3224, IDCC 1286 : Biscuiterie détaillant ;

- Convention collective n° 3243, IDCC 1504 : Poissonnerie ;

- Convention collective n° 3247, IDCC 1513 : Boissons ;

- Convention collective n° 3264, IDCC 1659 : Rouissage et teillage du lin ;

- Convention collective n°3294 IDCC 1987 : Pâtes alimentaires ;

- Convention collective n° 3604, IDCC 7005 : Caves coopératives ;

- Convention collective n°3607 IDCC 7003 : Conserverie ;

- Convention collective n° 3608, IDCC 7004 : Lait ;

- Convention collective n°3611 IDCC 7008 : Contrôle laitier ;

- Convention collective n° 3612, IDCC 7001 : SICA bétail viande ;

- Convention collective n°3614 IDCC 7006 : SICA fruits et légumes ;

- Convention collective n° 3616, IDCC 7002 : Coopérative céréales.

 

Actualisation des dispositions relatives à la formation professionnelle

Afin d'accroître le développement de l'employabilité des salariés, le recours à la formation professionnelle constitue un levier d'action incontournable pour permettre le développement des compétences des salariés.

Le présent accord professionnel comprend différents chapitres qui sont les suivants :

- Chapitre Ier : Formation professionnelle continue ;

- Chapitre II : Orientation professionnelle ;

- Chapitre III : Apprentissage ;

- Chapitre IV : Validation des acquis de l'expérience (VAE) ;

- Chapitre V : Certifications ;

- Chapitre VI : Financement ;

- Chapitre VII : Dispositions diverses.

 

En annexe de l'accord figure une liste présentant le niveau de qualification dans le cadre européen des certifications (CEC).

Enfin, à titre informatif il convient de souligner le fait que les dispositions de l'accord en question ne sont pas étendues. De ce fait, seule une partie des entreprises et des salariés qui relèvent du champ d'application des conventions collectives listées ci-dessus peuvent en appliquer les termes.

Il s'agit donc :

- Des entreprises pour lesquelles l'employeur est signataire de l'accord professionnel auquel il est question ;

- Des entreprises pour lesquelles l'employeur est membre ou adhérent de l'une des organisations syndicales signataires de l'accord du 1er décembre 2020.

Ainsi, pour les entreprises qui ne relèvent d'aucune des deux situations ci-dessus, il conviendra pour elles d'attendre l'extension de l'accord pour pouvoir en appliquer les termes.

 

Il est important de souligner le fait que les dispositions du présent accord on été conclues pour une durée déterminée de 5 ans. Ainsi, l'accord du 1er décembre 2020 s'appliquera durant 5 ans à compter du 1er janvier 2021, soit jusqu'au 31 décembre 2025.

Textes Attachés : Congés payés, maladie, accident (art. 35 et 36 de la convention collective)

04 février 2021

La convention collective nationale de la confiserie, chocolaterie et biscuiterie a été mise à jour par l'avenant non étendu n° 1 du 9 juillet 2020 relatif aux congés payés, maladie, accident (art. 35 et 36 de la convention collective).

Thématique :Congés payés, maladie et accident
Date de signature :09 juillet 2020
Lien vers l'avenant :Cliquez ici

Congés payés, maladie et accident (absences rémunérées exceptionnelles)

Le présent avenant a été adopté dans le cadre des absences rémunérées exceptionnelles prévues par la convention collective de la biscuiterie, chocolaterie et confiserie.

Le tableau ci-dessous dresse le nombre de jours auxquels les salariés ont droit en cas d'événements exceptionnels d'ordre familiaux :

Thème de négociationsDate prévisionnelle de négociations
Nnissance d’un enfant ou adoption3 jours ouvrables, à prendre dans les 15 jours qui suivent la naissance ou l’adoption
Mariage du salarié ou pour la conclusion d’un pacte civil de solidarité (Pacs)1 semaine calendaire
Mariage d’un enfant du salarié2 jours ouvrables
Décès d’un enfant du salarié5 jours ouvrables
Décès du père ou de la mère3 jours ouvrables
Décès du conjoint, du concubin ou du partenaire lié par un Pacs, du beau-père, de la belle-mère, d’un frère ou d’une sœur3 jours ouvrables
Annonce de la survenue d’un handicap chez un enfant2 jours ouvrables
 

Ces jours exceptionnels sont assimilés à des jours de travail effectifs pour ma détermination de la durée du congé annuel.

Textes Attachés : Avenant n° 3 à l'avenant n° 19 du 15 janvier 2014 (départ à la retraite)

03 février 2021

La convention collective nationale de la confiserie, chocolaterie et biscuiterie a été mise à jour par l'avenant non étendu n° 3 du 9 juillet 2020 à l’avenant n° 19 du 15 janvier 2014 relatif au départ à la retraite.

Thématique :Départ à la retraite
Date de signature :09 juillet 2020
Lien vers l'avenant :Cliquez ici
       

Modification 12/04/2021 : Par l'arrêté d'extension du 2 avril 2021 (JORF n°0085 du 10 avril 2021), les dispositions de l'avenant n° 3 du 9 juillet 2020 à l'avenant n° 19 du 15 janvier 2014 relatif au départ à la retraite sont désormais rendues obligatoires pour l'ensemble des entreprises et des salariés entrant dans le champ d'application de la CCN susvisée.

Actualisation des dispositions relatives au départ à la retraite

L'article 2 de l'avenant n°19 du 15 janvier 2014 a été actualisé au niveau du taux de cotisation et d'appel. En effet, les nouveaux taux applicables sont les suivants :

- 0,08% du salaire pour le taux de cotisation contractuel ;

- 0% pour le taux d'appel.

Il a été convenu que les dispositions du présent texte conventionnel s'appliquent à compter du 1er janvier 2019.

En revanche, l'accord n'a pas été étendu. De ce fait, il s'applique uniquement aux entreprises et salariés qui entrent dans l'une des deux situations ci-dessous :

- Lorsque l'employeur est signataire du texte auquel il est question ;

- Lorsque l'employeur est membre ou adhérent de l'une des organisations syndicales signataires de ce texte.

Textes Attachés : Avenant n° 3 à l'avenant n° 18 du 16 janvier 2013 relatif (prévoyance)

03 février 2021

La convention collective nationale de la confiserie, chocolaterie et biscuiterie a été mise à jour par l'avenant non étendu n°3 du 9 juillet 2020 à l’avenant n°18 du 16 janvier 2013 relatif au régime de prévoyance.

Thématique :Régime de prévoyance
Date de signature :09 juillet 2020
Lien vers l'avenant :Cliquez ici

Modification 31-05-2021 : Par l'arrêté d'extension du 21 mai 2021 (JORF n°0123 du 29 mai 2021), les dispositions de l'avenant n°3 du 9 juillet 2020 à l'avenant n°18 du 16 janvier 2013 relatif au fonds de péréquation (prévoyance) sont désormais rendues obligatoires pour l'ensemble des entreprises et des salariés entrant dans le champ d'application de la CCN susvisée.

Actualisation des dispositions relatives au régime de prévoyance

L'avenant n°3 du 9 juillet 2020 a été adopté dans le cadre du fonds de péréquation créé afin d'assurer la mutualisation des obligations mises à la charge des employeurs.

Pour rappel, ce fonds a été créé afin d'assurer les remboursements relatifs :

- Aux congés pour évènements familiaux (20%) ;

- Aux indemnités légales de licenciement pour inaptitude suite à la maladie professionnelle (50%).

La gestion de ce fonds est fixé à 10%.

Le taux de cotisation du fonds de péréquation est quant à lui fixé à 0,08% du salaire brut tranches A + B.

Textes Attachés : Modification de l'annexe II du 27 juin 2007 (classifications)

08 octobre 2020

La convention collective nationale biscuiterie détaillant a été mise à jour par l'intégration d'un nouveau texte en son sein. Il s'agit de l'avenant n°5 étendu du 29 octobre 2019 relatif à l'annexe II du 27 juin 2007 sur les classifications.

Date d'extension :JORF n°0233 du 24 septembre 2020
Date de signature :29 octobre 2019
Thématique :Modification de l'annexe II (classifications)
Lien vers l'avenant :Cliquez ici

Classifications

Par le présent avenant n°5 en date du 29 octobre 2019, certaines dispositions relatives aux classifications ont été modifiées.

A cet effet, il est à noter que l'article 2 de l'avenant n°2 du 24 novembre 1992 portant effet sur les salaires des jeunes apprentis en formation BTM est modifié comme suit:

"Pendant la durée du contrat des jeunes en formation BTM, leur salaire brut mensuel est porté à 78% du salaire minimum conventionnel la 1ère année, et 80% la seconde année, quel que soit l'âge de l'apprenti".

A titre informatif, cette disposition s'applique à toutes les entreprises, y compris les entreprises de moins de 50 salariés.

Enfin, il est à noter que si à compétence égale, il est constaté une différence de salaire entre les hommes et les femmes, l'entreprise sera alors tenue d'analyser les écarts et les causes et mettre en place un plan pour rétablir la parité hommes / femmes.

Textes Attachés : Contribution conventionnelle spécifique

16 juillet 2020

L'accord professionnel non étendu du 21 janvier 2020 est relatif à la contribution conventionnelle spécifique qui est versée au sein des diverses branches du secteur alimentaire.

Date de signature :21 janvier 2020
Thématique :Contribution conventionnelle spécifique

Conventions collectives concernées

Les conventions collectives concernées par les dispositions de l'accord professionnel du 21 janvier 2020 sont les suivantes:

- Convention collective 3026 : sucrerie, sucreries – distilleries et raffineries de sucre (IDCC 2728) ;

- Convention collective 3060 : métiers de la transformation des grains (IDCC 1930) ;

- Convention collective 3384 : 5 branches alimentaires (IDCC 3109) ;

- Convention collective 3102 : boulangerie pâtisserie industrielle (IDCC 1747) ;

- Convention collective 3124 : industries laitières (IDCC 112) ;

- Convention collective 3125 : industries charcutières (IDCC 1586) ;

- Convention collective 3127 : industries de produits alimentaires élaborés (IDCC 1396) ;

- Convention collective 3178 : exploitations frigorifiques (IDCC 200) ;

- Convention collective 3179 : entreprises de l’industrie et des commerces de gros des viandes (IDCC 1534) ;

- Convention collective 3184 : centres immatriculés de conditionnement, de commercialisation et de transformation des œufs et des Industries en produits d’œufs (IDCC 2075) ;

- Convention collective 3247 : activités de production des eaux embouteillées, boissons rafraîchissantes sans alcool et de bières (IDCC 1513) ;

- Convention collective 3294 : industrie des pâtes alimentaires sèches et du couscous non préparé (IDCC 1987) ;

- Convention collective 3165 : entreprises du négoce et de l’industrie des produits du sol, engrais et produits connexes (IDCC 1077) ;

- Convention collective 3233 : expédition et exportation de fruits et légumes (IDCC 1405)

- Convention collective IDCC 7007 : teillage du lin, coopératives agricoles et SICA (IDCC 7007) ;

- Convention collective 3604 : caves coopératives vinicoles (IDCC 7005) ;

- Convention collective 3607 : conserveries coopératives et SICA (IDCC 7003) ;

- Convention collective 3608 : coopératives agricoles et laitières (IDCC 7004) ;

- Convention collective 3611 : contrôle laitier (IDCC 7008) ;

- Convention collective 3612 : coopératives et sociétés d’intérêt collectif agricole bétail et viande (IDCC 7001) ;

- Convention collective 3614 : fleurs, fruits et légumes, pommes de terre : coopératives agricoles, unions de coopératives agricoles et SICA de fleurs, de fruits et légumes et de pommes de terre (IDCC 7006) ;

- Convention collective 3616 : coopératives agricoles et de céréales, de meunerie, d’approvisionnement, d’alimentation du bétail et d’oléagineux (IDCC 7002) ;

- Convention collective IDCC 7021 : sélection et reproduction animale (IDCC 7021) ;

- Convention collective IDCC 7023 : entreprises agricoles de déshydratation (IDCC 7023) ;

- Convention collective IDCC 8435 : coopératives fruitières fromagères des départements de l’Ain, du Doubs et du Jura (IDCC 8435).

 

Le texte conventionnel qui a été inséré au sein de ces conventions est le suivant : cliquez ici.

 

Il est à noter que le présent accord a vocation à s'appliquer également aux conventions collectives ci-dessous :

- Convention collective 3133 : charcuterie de détail (IDCC 953) ;

- Convention collective 3224 : détaillants et détaillants-fabricants de la confiserie, chocolaterie, biscuiterie (IDCC 1286) ;

- Convention collective 3243 : poissonnerie (IDCC 1507) ;

- Convention collective 3117 : boulangerie-pâtisserie (IDCC 843) ;

- Convention collective 3215 : pâtisserie (IDCC 1267).

 

Le texte conventionnel qui a été inséré au sein de ces conventions est le suivant : cliquez ici.

 

Prolongation de la contribution spécifique multibranches pour l’année 2020

Les partenaires sociaux ont décidé de prolonger la contribution conventionnelle spécifique multibranche versée dans le cadre de la formation professionnelle, et ce, pour l'année 2020.

Il est rappelé au sein de l'accord du 21 janvier 2020 que ladite contribution est destinée au financement des actions de type :

- Plan d'investissement dans les compétences (PIC) ;

- Charte de coopération de la filière alimentaire.

En ce qui concerne le taux applicable à la contribution spécifique, celui-ci est fixé 0,02% de la masse salariale des entreprises qui comptent au moins 300 salariés.

Enfin, il revient à la commission paritaire sectorielle du secteur alimentaire mis en place au sein d'OCAPIAT d'assurer la gestion de la contribution spécifique multibranche.

 

A titre informatif, l'accord professionnel auquel il est question entre en vigueur à compter du 1er janvier 2020, et il produit des effets durant 1 an.

Par ailleurs, les dispositions contenues en son sein ne sont pas étendues. Par conséquent, l'accord produit ses effets à l'égard des entreprises :

- Pour lesquelles l'employeur est signataire de l’accord en lui-même ;

- Pour lesquelles l'employeur est membre / adhérent de l'une des organisations syndicales signataires dudit accord.

Pour les entreprises qui n'entrent pas dans ce cas de figurent, il convient pour elles d'attendre l'extension de l'accord pour se voir appliquer les termes.

Textes Attachés : Complémentaire santé

16 avril 2020

Un nouvel avenant a été inséré au sein de la convention collective nationale de la confiserie, chocolaterie, biscuiterie : il s’agit de l’avenant non étendu n°13 en date du 29 octobre 2019, et relatif au remboursement de la complémentaire santé.

Date de signature :29 octobre 2019
Thématique :Complémentaire santé
Lien vers l’avenant :Cliquez ici

Modification du tableau des prestations de complémentaire santé

Les partenaires sociaux ont adopté le présent avenant afin de modifier les tableaux relatifs aux frais de soins de santé institué par l’avenant n°15 de la convention collective.

Il est à noter que le détail des garanties de frais de santé entre en vigueur à compter du 1er janvier 2020.

Il figure au sein de l’avenant les tableaux relatifs au régime complémentaire de frais de santé, et au sein desquels, il est possible de retrouver l’intégralité des garanties applicables au salariés qui relèvent de la CCN n°3224.

Ces garanties sont les suivantes :

- Hospitalisation : frais de séjour, forfait journalier hospitalier, etc ;

- Transport : ceux remboursés par la sécurité sociale ;

- Soins courants : honoraires médicaux, honoraires paramédicaux, etc ;

- Aides auditives : celles remboursées par la sécurité sociale, équipements 100% santé, etc ;

- Dentaire : soins et prothèses, soins, panier libre, prothèses ;

- Optique : équipements 100% santé, équipements libres, etc.

Texte de base : OPCO des entreprises de proximité

10 septembre 2019

L'accord non étendu du 27 février 2019 instaure un opérateur de compétences : OPCO des entreprises de proximité pour plusieurs branches professionnelles (charcuterie, cabinets médicaux, chaussures, couture, etc).

Thématique :OPCO des entreprises de proximité
Lien vers l'accord :Cliquez ici

Conventions collectives concernées

Les conventions collectives concernées par les dispositions de l'accord professionnel du 27 février 2019 sont les suivantes:

- Convention collective : Combustibles solides, liquides, gazeux et produits petroliers (négoce et distribution des) (n°3004)

- Convention collective : Chaussure (détaillants en) (n°3008)

- Convention collective : Fleuristes, vente et services des animaux familiers (n°3010)

- Convention collective : Cordonnerie (n°3015)

- Convention collective : Aéraulique (installation, entretien, réparation et dépannage de matériel aéraulique, thermique et frigorifique) (n°3023)

- Convention collective : Huissiers de justice (personnel) (n°3037)

- Convention collective : Miroiterie, transformation et négoce du verre (n°3050)

- Convention collective : Pharmacie d'officine (n°3052)

- Convention collective : Cuirs et peaux (industrie des) (n°3058)

- Convention collective : Architecture (entreprises d') (n°3062)

- Convention collective : Fourrure (n°3067)

- Convention collective : Blanchisserie, laverie, location de linge, nettoyage à sec, pressing et teinturerie (n°3074)

- Convention collective : Cabinets d'avocats (n°3078)

- Convention collective : Optique-lunetterie de détail (n°3084)

- Convention collective : Casinos (n°3167)

- Convention collective : Immobilier (administrateurs de biens, sociétés immobilières, agents immobiliers) (n°3090)

- Convention collective : Boucherie, boucherie-charcuterie et boucherie hippophagique (commerces de détail de la) (n°3101)

- Convention collective : Analyses médicales (laboratoires extra-hospitaliers) (n°3114)

- Convention collective : Boulangerie-patisserie (n°3117)

- Convention collective : Téléphériques et engins de remontées mécaniques (n°3122)

- Convention collective : Parfumerie esthétique (n°3123)

- Convention collective : Machines et matériels agricoles, matériels de travaux publics, batiment et manutention, motoculture de plaisance, jardins et espaces verts (n°3131)

- Convention collective : Charcuterie de détail (n°3133)

- Convention collective : Notariat (n°3134)

- Convention collective : Sérigraphie (n°3137)

- Convention collective : Imprimeries de labeur et industries graphiques (personnel) (n°3138)

- Convention collective : Gardiens, concierges et employés d'immeubles (n°3144)

- Convention collective : Expertises en matière d'évaluations industrielles et commerciales (n°3145)

- Convention collective : Coiffure (n°3159)

- Convention collective : Cabinets médicaux (personnel) (n°3168)

- Convention collective : Tourisme (organismes) (n°3175)

- Convention collective : Salariés du particulier employeur (n°3180)

- Convention collective : Ports de plaisance (personnel) (n°3183)

- Convention collective : Couture parisienne (n°3185)

- Convention collective : Patisserie (n°3215)

- Convention collective : Confiserie, chocolaterie biscuiterie (détaillants et détaillants fabricants) (n°3224)

- Convention collective : Bricolage - vente au détail en libre-service (n°3232)

- Convention collective : Habillement (commerce de détail) (n°3241)

- Convention collective : Poissonnerie (n°3243)

- Convention collective : Construction - promotion (n°3248)

- Convention collective : Librairie (n°3252)

- Convention collective : Prothésistes dentaires et personnels de laboratoires de prothèses dentaires (n°3254)

- Convention collective : Cabinets dentaires (n°3255)

- Convention collective : Mareyeurs expéditeurs (n°3256)

- Convention collective : Désinfection désinsectisation dératisation (n°3260)

- Convention collective : Publicité directe (logistique) (n°3261)

- Convention collective : Pharmaceutique de répartition (n°3262)

- Convention collective : Pompes funèbres (n°3269)

- Convention collective : Hôtellerie de plein air, terrain de camping (n°3271)

- Convention collective : Vétérinaires (cabinets et cliniques) (n°3282)

- Convention collective : Négoce et prestations de services dans les domaines médico-techniques (n°3286)

- Convention collective : Cabinets ou entreprises d'expertises en automobiles (n°3295)

- Convention collective : Prestataires de services dans le domaine du secteur tertiaire (personnel) (n°3301)

- Convention collective : Assistants maternels du particulier employeur (n°3317)

- Convention collective : Personnels des structures associatives cynégétiques (personnel) (n°3327)

- Convention collective : Enseignement privé indépendant (ex hors contrat) (n°3351)

- Convention collective : Administrateurs et mandataires judiciaires (personnel) (n°3353)

- Convention collective : Ventes volontaires de meubles aux enchères publiques et des offices de commissaires-priseurs judiciaires (n°3363)

- Convention collective : Service à la personne (nouvelle convention I.D.C.C. n°3127) (n°3370)

 

Missions

L'OPCO des entreprises de proximité a notamment pour missions :

- la gestion et la collecte des contributions légales et conventionnelles.
- la gestion et la collective des contributions volontaires ainsi que la mutualisation de ces dernières.
- la fourniture d'un appui technique aux branches professionnelles adhérentes pour déterminer les niveaux de prise en charge des contrats d'apprentissage et des contrats de professionnalisation, un appui technique aux branches professionnelles pour leur mission de certification.
- la fourniture d'un service de proximité pour les très petites, petites et moyennes entreprises.
- le contrôle de la qualité des actions de formation financées par l'OPCO.

A titre informatif, l'opérateur de compétences peut conclure des conventions et une convention-cadre de coopération avec l’État.

L'OPCO dispose de délégations régionales placées sous l'autorité de la direction générale de l'OPCO afin d'assurer un service de proximité sur le territoire.

 

Organes de gouvernance

- Conseil d’administration : le conseil administre l'OPCO des entreprises de proximité. Il est composé paritairement au maximum de 60 membres. Les administrateurs sont désignés pour un mandat d'une durée de 4 ans. Le conseil se réunit au moins 4 fois par an et toutes les décisions sont prises à la majorité des 2/3 des membres présents ou représentés. Il dispose des pouvoirs pour faire ou autoriser des actes conformes à l'objet de l'OPCO et est chargé notamment de valider la création de sections paritaires professionnelles, d'adopter le budget, de définir les orientations stratégiques de l'opérateur de compétences, etc. Par ailleurs, un bureau est institué au sein du conseil, il est composé au maximum de 20 membres.

- Sections paritaires professionnelles : des sections paritaires professionnelles sont créées afin de prendre en compte les spécificités des branches professionnelles. Il existe les SPP de branche ou interbranches et une section paritaire professionnelle de l'interprofession (SPPI) qui est instauré au niveau national.

- Commissions et comités paritaires statutaires : plusieurs commissions et comités sont institués ; un comité de nomination, un comité de rémunération, ainsi qu'une commission apprentissage et professionnalisation, une commission certification, et une commission financière

- Conférence annuelle des branches professionnelles et des entreprises et des organismes de l'interprofession : une conférence annuelle est organisée une fois par an avec l'ensemble des branches professionnelles et les entreprises et les organismes relevant de l'interprofession.

- Commissions paritaires régionales : une commission paritaire est créée dans chaque région administrative. Les commissions suivent la mise en oeuvre des missions et orientations de l'OPCO, et représentent l'OPCO. Chaque commission paritaire régionale est composée de 20 administrateurs.

Textes Salaires : Salaires au 1er mars 2019

08 août 2019

L'avenant n°37 non étendu du 12 mars 2019 est relatif à l'annexe III relative aux salaires au 1er mars 2019 dans le cadre de la convention collective confiserie, chocolaterie, biscuiterie.

Date de signature :12 mars 2019
Thématique :Salaires au 1er mars 2019
Lien vers l'avenant :Cliquez ici
   

Modification 07/10/2019 : Suite à l'arrêté d'extension du 25 septembre 2019 (JORF n°0229 du 2 octobre 2019), les dispositions de l'avenant n° 37 du 12 mars 2019 relatif à l'annexe III (salaires) sont rendues obligatoires, pour tous les employeurs et tous les salariés compris dans le champ d'application de la présente convention collective.

Grille des salaires au 1er mars 2019

Depuis le 1er mars 2019, la grille des salaires applicable pour 35 heures de travail par semaine est déterminée comme suit:

PÉRIODE concernéeDU 1er mars 2019AU 28 février 2020Taux horaire de base brut minimum conventionnel (THBBMC), Salaire de base mensuel brut minimum conventionnel (SBMBMC):THBBMC, SBMBMCTHBBMC, SBMBMC10,03 € (THBBMC) et 1 521,22 € (SBMBMC)
Classes / CatégoriesCoefficientAncienne RABÉvolution en %RAB au 1er mars 2019par mois
1 A12018 364,20 €2,0 %18 728,16 €1 560,68 €Débutants pendant 6 mois
1 B13018 509,76 €2,0 %18 873,84 €1 572,82 €
1 C14019 092,24 €2,0 %19 474,44 €1 622,87 €
215019 729,20 €1,8 %20 075,04 €1 672,92 €
3 (CAP) A16020 457,24 €1,8 %20 821,20 €1 735,10 €
3 B17020 748,48 €1,8 %21 112,44 €1 759,37 €
4 (BTP)19021 658,44 €1,8 %22 040,64 €1 836,72 €à titre indicatif
Agent de maîtrise 1° échelon21023 696,88 €1,8 %24 115,56 €2 009,63 €à titre indicatif
Agent de maîtrise 2° échelon25025 881,00 €1,8 %26 354,16 €2 196,18 €à titre indicatif
Cadre débutant35038 657,64 €1,8 %39 349,32 €3 279,11 €à titre indicatif
Cadre confirmé40042 297,72 €1,8 %43 062,12 €3 588,51 €à titre indicatif
Cadre expert50047 994,48 €1,8 %48 868,08 €4 072,34 €à titre indicatif
 

Pour rappel, la convention collective des détaillants et détaillants-fabricants de la confiserie, chocolaterie, biscuiterie régit les relations entre les salariés et les employeurs des entreprises de détaillants et détaillants-fabricants.

Sont inclus dans la CCN le commerce de glaces, le commerce de sorbets, etc.

Enfin, le champ d'application territorial de cette convention est la France métropolitaine ainsi que les DOM.

Textes Attachés : Régime de prévoyance

02 juillet 2019

L'avenant non étendu n° 3 du 16 janvier 2019 à l'avenant n° 18 du 16 janvier 2013, est relatif au régime de prévoyance des salariés qui relèvent de la convention collective n° 3224 "Confiserie, chocolaterie, biscuiterie".

Date de signature :16 janvier 2019
Thématique :Régime de prévoyance
Lien vers l'avenant :Cliquez ici
 

Rappel du champ d'application

Pour rappel, la convention collective des détaillants et détaillants-fabricants de la confiserie, chocolaterie, biscuiterie règle les relations entre les salariés et les employeurs des entreprises de détaillants et détaillants-fabricants.

Le champ d'application territorial est la France métropolitaine et les DOM.

 

Création du fonds de péréquation

Un fonds de péréquation a été créé afin d'assurer les remboursements suivants, à savoir :

- 20 % des congés pour événements familiaux ;

- 50 % des indemnités légales de licenciement au titre de l'inaptitude du salarié en raison d'une maladie professionnelle.

En ce qui concerne les frais de gestion de ce fonds de péréquation, ceux-ci s'élèvent à hauteur de 10 %.

Textes Attachés : Départ à la retraite

02 juillet 2019

L'avenant non étendu n° 3 du 16 janvier 2019 à l'avenant n° 19 du 15 janvier 2014, est relatif au départ à la retraite des salariés qui relèvent de la convention collective n° 3224 "Confiserie, chocolaterie, biscuiterie".

Date de signature :16 janvier 2019
Thématique :Départ à la retraite
Lien vers l'avenant :Cliquez ici
 

Rappel du champ d'application

Pour rappel, la convention collective des détaillants et détaillants-fabricants de la confiserie, chocolaterie, biscuiterie règle les relations entre les salariés et les employeurs des entreprises de détaillants et détaillants-fabricants.

Le champ d'application territorial est la France métropolitaine et les DOM.

 

Modification de l'article 2 de l'avenant n° 19

Le présent avenant a été conclu afin de procéder à la modification de l'article 2 relatif aux "Cotisations" de l'avenant n° 19 du 15 janvier 2014.

Ce nouvel article 2 indique désormais que les taux applicables sont les suivants :

- 0,08 % du salaire total en ce qui concerne le taux de cotisation contractuel ;

- 0 % en ce qui concerne le taux d'appel, en sachant que ce taux est applicable à compter du 1er janvier 2019, et ce, durant une période de 2 ans, soit, jusqu'au 31 décembre 2020.

Textes Attachés : Congés payés, maladie, accident (art. 35 et 36 de la convention)

02 juillet 2019

L'avenant non étendu n° 1 du 16 janvier 2019 est relatif aux congés payés, à la maladie et aux accidents, en ce qui concerne la convention collective n° 3224 "Confiserie, chocolaterie, biscuiterie".

Date de signature :16 janvier 2019
Thématique :Congés payés, maladie, accident
Lien vers l'avenant :Cliquez ici
 

Absences rémunérées exceptionnelles

Les salariés de la convention collective nationale de confiserie, chocolaterie et biscuiterie a pour objet de mettre en place une liste des autorisations d'absence exceptionnelles, déterminée à partir du tableau suivant :

MOTIFS DE L'ABSENCEDURÉE DE L'ABSENCE
Naissance d’un enfant ou adoption3 jours ouvrables
Mariage du salarié ou pour la conclusion d’un pacte civil de solidarité (Pacs)1 semaine calendaire
Mariage d’un enfant du salarié2 jours ouvrables
Décès d’un enfant du salarié 5 jours ouvrables
Décès du père ou de la mère3 jours ouvrables
Décès du conjoint, du concubin ou du partenaire lié par un Pacs, du beau-père, de la belle-mère, d’un frère ou d’une sœur 3 jours ouvrables
Annonce de la survenue d’un handicap chez un enfant2 jours ouvrables
 

Autorisation d'absence

1 demi journée d'absence indemnisée est allouée au salarié au titre de la rentrée scolaire de son enfant, dès lors que ce dernier a atteint l'âge de scolarité.

Textes Attachés : Remboursement complémentaire de frais de soins de santé

05 mars 2019

L'avenant n°10 bis non étendu du 3 juillet 2018 modifie l'avenant n°15 du 3 septembre 2008 relatif au remboursement complémentaire de frais de soin de santé dans le cadre de la convention collective confiserie, chocolaterie, biscuiterie.

Date de signature :3 juillet 2018
Thématique : Remboursement complémentaire de frais de soins de santé
Lien vers l'accord :Cliquez ici
 

Modification 05/08/2019 : Suite à l'arrêté d'extension du 24 juillet 2019 (JORF n°0179 du 3 août 2019), les dispositions de l'avenant n° 10 bis du 3 juillet 2018 à l'avenant n° 15 du 3 septembre 2008 relatif à la mise en place d'un régime de remboursement complémentaire de frais de soins de santé, sont rendues obligatoires pour tous les employeurs et tous les salariés compris dans le champ d'application de la présente convention collective.

Frais de soins de santé

Les postes suivants, du tableau des prestations garantis par le régime de remboursement complémentaire de frais de soins de santé, ont été modifiés :

- généralistes
- actes de chirurgie (ADC), actes techniques médicaux (ATM)

Les actes et frais de soins de santé, ayant fait l’objet d’un remboursement et d’un décompte individuel sécurité sociale, relevant des postes de garanties détaillées dans le présent avenant, sont couverts.

Il convient de préciser que durant la période de garantie, les exclusions et les limitations de garanties ne s'appliquent pas lorsqu'ells ont pour effet d'empêcher les prises en charge minimales.

Le présent avenant mentionne les différents postes (hospitalisation médicale et chirurgicale et maternité, actes médicaux, actes médicaux non remboursés, dentaire, actes dentaires hors nomenclature, optique, etc) ainsi que les niveaux de couverture.

Textes Attachés : Remboursement complémentaire de frais de soins de santé

05 mars 2019

L'avenant n°11 bis non étendu du 3 juillet 2018 modifie l'avenant n°15 du 3 septembre 2008 relatif au remboursement complémentaire de frais de soin de santé dans le cadre de la convention collective confiserie, chocolaterie, biscuiterie.

Date de signature :3 juillet 2018
Thématique : Remboursement complémentaire de frais de soins de santé
Lien vers l'avenant :Cliquez ici
 

Modification 05/08/2019 : Suite à l'arrêté d'extension du 24 juillet 2019 (JORF n°0179 du 3 août 2019), les dispositions de l'avenant n° 11 bis du 3 juillet 2018 à l'avenant n° 15 du 3 septembre 2008 relatif à la mise en place d'un régime de remboursement complémentaire de frais de soins de santé, sont rendues obligatoires pour tous les employeurs et tous les salariés compris dans le champ d'application de la présente convention collective.

Frais de soins de santé

Les postes suivants, du tableau des prestations garantis par le régime de remboursement complémentaire de frais de soins de santé, ont fait l'objet de modifications :

- généralistes
- actes de chirurgie (ADC), actes techniques médicaux (ATM)
- prothèses auditives
- orthopédie et autres prothèses
- optique (clause de renouvellement de l’équipement)

Les actes et frais de soins de santé, ayant fait l’objet d’un remboursement et d’un décompte individuel sécurité sociale, relevant des postes de garanties détaillées dans le présent avenant, sont couverts.

A noter que durant la période de garantie, les exclusions et les limitations de garanties ne s'appliquent pas lorsqu'ells ont pour effet d'empêcher les prises en charge minimales.

Le présent avenant mentionne les différents postes (hospitalisation médicale et chirurgicale et maternité, actes médicaux, actes médicaux non remboursés, dentaire, actes dentaires hors nomenclature, optique, etc) ainsi que les niveaux de couverture. Est également communiqué le détail du poste optique.

Textes Attachés : Remboursement complémentaire de frais de soins de santé

13 février 2019

L'avenant non étendu en date du 31 mai 2018 porte sur le remboursement complémentaire de frais de soins de santé, et plus spécifiquement sur l'attribution d'un crédit annuel.

Date de signature :31 mai 2018
Thématique :Remboursement complémentaire de frais de soins de santé
Lien vers l'avenant :Cliquez ici

Attribution d'un crédit annuel

Le présent avenant est en vigueur depuis le 1er juillet 2018, mais ses effets cesseront au plus tard à compter du 30 juin 2019.

Le texte accorde un crédit de 50€ à chaque bénéficiaire d'un contrat relatif aux frais de soins de santé, en sachant que ce crédit peut être utilisé durant un année entière.

Ainsi, il modifie et complète en partie l'avenant n°15, de la Convention collective nationale de détaillants, détaillants-fabricants de la confiserie, chocolaterie, biscuiterie.

Ce crédit annuel peut être utilisé en vue des actes hors nomenclature suivants:

- L'hypnothérapie;

- La pédicure;

- La podologie;

- La naturopathie;

- La diététique;

- La nutrition ;

- La sophrologie;

- La thérapie manuelle;

- Et / ou la pharmacie non remboursée et non prescrite sur présentation de facture nominative.

Textes Attachés : Remboursement complémentaire de frais de soins de santé

13 février 2019

L'avenant non étendu en date du 31 mai 2018 porte sur le remboursement complémentaire de frais de soins de santé.

Date de signature :31 mai 2018
Thématique :Remboursement complémentaire de frais de soins de santé
Lien vers l'avenant :Cliquez ici
 

Modification 04/04/2019 : Suite à l'arrêté d'extension du 27 mars 2019 (JORF n°0080 du 4 avril 2019), les dispositions de l'avenant n° 11 du 31 mai 2018 à l'avenant n° 15 du 3 septembre 2008 relatif à la mise en place d'un régime de "remboursement complémentaire de frais de soins de santé" sont rendues obligatoires, pour tous les employeurs et tous les salariés compris dans le champ d'application de la présente convention collective.

Remboursement complémentaire de frais de soins de santé

Le présent avenant vise l'amélioration du régime relatif au "remboursement de frais de santé" des salariés de la présente convention collective.

Ainsi, il modifie en partie l'avenant n°15, de la Convention collective nationale de détaillants, détaillants-fabricants de la confiserie, chocolaterie, biscuiterie, en ce qui concerne la mise en place d'un régime de frais de santé.

L'article 1er du présent avenant dispose que désormais, l'ensemble des actes de frais de soins et de santé sont couverts à condition qu'ils aient fait l'objet d'un remboursement et d'un décompte individuel de sécurité sociale.

Le tableau inséré dans l'avenant du 31 mai 2018 porte sur l'ensemble des postes de garanties et de leur niveau de couverture au titre d'une année civile.

Plusieurs postes sont présentés tels que :

- L'hospitalisation médicale et chirurgicale - maternité

- Les actes médicaux

- Les actes médicaux non remboursés par la sécurité sociale

- Les frais pharmaceutiques acceptés par la sécurité sociale

- Les frais dentaires

- Les dentaires hors nomenclature

- Les prothèses non dentaires acceptées par la sécurité sociale

- Les frais d'optique

- La maternité

- Les actes hors nomenclature

- Les actes préventifs

Enfin, il convient d'ajouter que la part qui n'a pas été consommée, au titre d'une année par le salarié, ne peut pas être reportée l'année suivante.

Textes Attachés : Adhésion par lettre de l'UNPF

13 février 2019

La lettre du 26 juillet 2018 concerne l'adhésion de l'UNPF à l'accord multibranches du 1er juillet 2016 relatif à la création d'une instance de coordination des CPNEFP de branches et interbranches dans le secteur alimentaire.

Date de signature :26 juillet 2018
Thématique :Adhésion par lettre de l'UNPF
Lien vers la lettre :Cliquez ici

Adhésion

Par la présente lettre d'adhésion, l’union nationale de la poissonnerie française (UNPF/AFPF) adhère à l’accord multibranches du 1er juillet 2016 relatif à la création d’une instance de coordination des CPNEFP de branches et interbranches dans le secteur alimentaire.

Elle avait déjà mentionné cette adhésion par courrier électronique en date du 26 juillet 2018 (depot.accord@travail.gouv.fr).

Conformément aux dispositions du code du travail, l'adhésion est notifiée aux autres signataires (organisations signataires ou adhérentes). En effet, toute organisation syndicale représentative de salariés et toute organisation syndicale ou association d'employeurs peuvent adhérer à une convention.

 

Conventions collectives concernées

Les conventions collectives concernées par les présentes dispositions sont les suivantes :

- Convention collective : Lait

- Convention collective : Conserveries

- Convention collective : Caves coopératives vinicoles et leurs unions

- Convention collective : Pâtes alimentaires sèches et couscous non préparé

- Convention collective : Boissons - eaux embouteillées et boissons rafraichissantes sans alcool et bière (activité de production)

- Convention collective : Poissonnerie

- Convention collective : Confiserie, chocolaterie biscuiterie (détaillants et détaillants fabricants)

- Convention collective : Viande (industrie et commerces en gros des viandes)

- Convention collective : Charcuterie de détail

- Convention collective : Industries de produits alimentaires elaborés

- Convention collective : Charcutières (industries) - salaisons, charcuterie en gros et conserves de viandes

- Convention collective : Boulangerie-patisserie

- Convention collective : Boulangerie-patisserie industrielle

- Convention collective : Meunerie

- Convention collective : Sucreries, sucreries-distilleries et raffineries de sucre

- Convention collective : Distributeurs conseils hors domicile (distributeurs CHD)

- Convention collective : Abattoirs, ateliers de découpe, conditionnement de volailles

Textes Attachés : Remboursement complémentaire de frais de soins de santé

15 décembre 2018

L'avenant n°10 non étendu du 26 avril 2018 à l'avenant n°15 du 3 septembre 2008, est relatif à la mise en place d'un régime de "remboursement complémentaire de frais de soins de santé", dans la branche de la confiserie, chocolaterie, biscuiterie (détaillants et détaillants-fabricants).

Date de signature :26 avril 2018
Thématique :Mise en place d'un régime de "remboursement complémentaire de frais de soins de santé"
Lien vers l'accord:Cliquez ici

Modification 04/04/2019 : Suite à l'arrêté d'extension du 27 mars 2019 (JORF n°0080 du 4 avril 2019), les dispositions de l'avenant n° 10 du 26 avril 2018 à l'avenant n° 15 du 3 septembre 2008 relatif à la mise en place d'un régime de "remboursement complémentaire de frais de soins de santé" sont rendues obligatoires, pour tous les employeurs et tous les salariés compris dans le champ d'application de la présente convention collective.

 

Modification de l'article 10 "Cessation des garanties" de l'avenant n°15

Les partenaires sociaux décident d'abroger et de remplacer les dispositions de l'article 10 de l'avenant n°15 du 3 septembre 2008. En effet, la garantie n'est plus accordée à l'échéance du mois durant lequel le contrat de travail du salarié le liant à l'entreprise prend fin, néanmoins en cas de maintien des droits au titre du régime de portabilité, la garantie cessera le dernier du jour du mois durant lequel le bénéficiaire cesse d'être garanti.

En outre, s'agissant du maintien des garanties collectives au profit des ayants droit d'assurés décédés, les cotisations relatives aux garanties du régime collectif sont maintenues pendant 12 mois sous condition que les intéressés la demande dans les 6 mois suivant le décès. Par ailleurs, les partenaires sociaux mettent en place la solidarité intergénérationnelle entre les anciens salariés et les salariés actifs, en terme de cotisations et des prestations à travers la mutualisation du régime. Toutefois, pour le maintien de la couverture frais de soins de santé, le salarié doit en faire la demande dans les 6 mois suivant l'échéance du dispositif de portabilité. En effet, les anciens salariés demandeur doivent justifier de manière régulière leur situation auprès de l'organisme assureur.

Ainsi, le cotisation des anciens salariés représente pour la 1ère année une cotisation équivalente à la cotisation dont ils s'acquittaient lorsqu'ils étaient en activité (la part patronale et salariale). Néanmoins, à compter de la 2ème année, la cotisation est de 125 % de la cotisation des salariés actifs. Dans tous les cas, ces cotisations incombent exclusivement à l'ancien salarié.

 

Mise en place d'un régime de frais de soin de santé

Les actes et les frais de soins de santé qui ont été remboursé et décompté à titre individuel par la sécurité sociale sont couverts selon les conditions du régime conventionnel, en effet, les garanties pris en charge ainsi que leur niveaux de couverture sont fixés par le présent avenant.

Textes Salaires : Annexe III relative aux salaires au 1er mars 2018

28 septembre 2018

L'avenant n°36 non étendu du 3 mars 2018 à l'annexe III relative aux salaires de la branche de la confiserie, chocolaterie, biscuiterie (détaillants et détaillants fabricants).

Date de signature : 3 mars 2018
Thématique :Salaires
Lien vers l'accord :Cliquez ici

Modification 23/01/2019 : Suite à l'arrêté d'extension du 15 janvier 2019 (JORF n°0019 du 23 janvier 2019), les dispositions de l'avenant n° 36 du 3 mars 2018 à l'annexe III relative aux salaires sont rendues obligatoires, pour tous les employeurs et tous les salariés compris dans le champ d'application de la présente convention collective.

 

Grille de salaire applicable

Le présent accord précise qu'à partir du 1er mars 2018, la grille de salaire applicable pour 35 heures de travail hebdomadaire prend en compte trois critères.

Premièrement, il faut observer une période déterminée allant du 1er mars 2018 au 28 février 2019.

Puis, le taux horaire de base brut minimum conventionnel est de 9,88e.

Enfin, le salaire de base mensuel brut minimum conventionnel est de 1 498.47e.

En outre, le tableau ci-dessous représente la grille de salaire (en euros) désormais applicable.

 
CLASSE catégorieCoefficientAncienne RABÉvolution en %RAB au 1er mars 2018Par mois
1 A12018 109,401,4118 364,201530,35Débutants pendant 6 mois
1 B13018 255,001,4018 509,761542,48Débutants pendant 6 mois
1 C14018 819,211,4519 092,241591,02Débutants pendant 6 mois
215019 456,231,4019 729,201644,10Débutants pendant 6 mois
3(CAP) A16020 166,041,4420 457,241704,77Débutants pendant 6 mois
3 B17020 457,251,4220 748,481729,04Débutants pendant 6 mois
4 (BTM)19021 349,071,4521 658,441804,87À titre indicatif
Agent de maîtrise 1er échelon21023 369,311,4023 696,881974,74À titre indicatif
Agent de maîtrise 2è échelon25025 516,961.4325 881,002156,75À titre indicatif
Cadre débutant35038 111,641,4338 657,643221,47À titre indicatif
Cadre confirmé40041 715,321,4042 297,723524,81À titre indicatif
Cadre expert50047 321,041,4247 994,483999,54À titre indicatif
 

N.B : RAB = rémunération annuelle brute .

Textes Attachés : Adhésion par lettre de la CNCT

13 juillet 2018

La lettre du 4 décembre 2017 concerne l'adhésion de la CNCT à l'accord multibranches du 1er juillet 2016 relatif à la création d'une instance de coordination des CPNEFP de branche et interbranches dans le secteur alimentaire.

Date de signature :4 décembre 2017
Thématique :Adhésion par lettre de la CNCT
Lien vers la lettre :Cliquez ici

Adhésion

Par la présente lettre d'adhésion, la confédération nationale des charcutiers-traiteurs et traiteurs (CNCT) adhère à l'accord multibranches du 1er juillet 2016 relatif à la création d'une instance de coordination des CPNEFP de branches et interbranches dans le secteur alimentaire.

Conformément au code du travail, l'adhésion est notifiée aux autres signataires (organisations signataires ou adhérentes). Il convient également de préciser que toute organisation syndicale représentative de salariés et toute organisation syndicale ou association d'employeurs peuvent adhérer à une convention.

Pour rappel, l'accord multibranches du 1er juillet 2016 relatif à la création d'une instance de coordination des CPNEFP de branches et interbranches prévoyait le champ d'application professionnel, les membres, les missions, ainsi que le fonctionnement de l'instance.

 

Conventions collectives concernées

Les conventions collectives concernées par les présentes dispositions sont les suivantes :

- Convention collective : Lait

- Convention collective : Conserveries

- Convention collective : Caves coopératives vinicoles et leurs unions

- Convention collective : Pâtes alimentaires sèches et couscous non préparé

- Convention collective : Boissons - eaux embouteillées et boissons rafraichissantes sans alcool et bière (activité de production)

- Convention collective : Poissonnerie

- Convention collective : Confiserie, chocolaterie biscuiterie (détaillants et détaillants fabricants)

- Convention collective : Viande (industrie et commerces en gros des viandes)

- Convention collective : Charcuterie de détail

- Convention collective : Industries de produits alimentaires elaborés

- Convention collective : Charcutières (industries) - salaisons, charcuterie en gros et conserves de viandes

- Convention collective : Boulangerie-patisserie

- Convention collective : Boulangerie-patisserie industrielle

- Convention collective : Meunerie

- Convention collective : Sucreries, sucreries-distilleries et raffineries de sucre

- Convention collective : Distributeurs conseils hors domicile (distributeurs CHD)

- Convention collective : Abattoirs, ateliers de découpe, conditionnement de volailles

Textes Attachés : Formation professionnelle dans diverses branches du secteur alimentaire

20 juin 2018

L'accord non étendu du 11 octobre 2017 concerne la formation professionnelle dans diverses branches du secteur alimentaire. Les partenaires sociaux du secteur alimentaire souhaitent poursuivre les efforts engagés en faveur du développement de la formation professionnelle (continuité de l'accord du 30 octobre 2014).

Date de signature :11 octobre 2017
Thématique :Formation professionnelle dans diverses branches du secteur alimentaire
Lien vers l'avenant :Cliquez ici

Champ d'application

Les conventions collectives ci-dessous sont concernées par les présentes dispositions de l'accord du 11 octobre 2017. La liste est non exhaustive (voir le champ d'application de l'accord).

- Convention collective : Coopératives agricoles de céréales, de meunerie, d'approvisionnement, d'alimentation du bétail et d'oléagineux

- Convention collective : Fleurs, fruits et légumes, pommes de terre (coopératives et sica)

- Convention collective : Coopératives et sociétés d'intérêt collectif agricole (sica) bétail et viande

- Convention collective : Organismes de contrôle laitier (personnel)

- Convention collective : Lait

- Convention collective : Conserveries

- Convention collective : Caves coopératives vinicoles et leurs unions

- Convention collective : Pâtes alimentaires sèches et couscous non préparé

- Convention collective : Rouissage et teillage du lin

- Convention collective : Boissons - eaux embouteillées et boissons rafraichissantes sans alcool et bière (activité de production)

- Convention collective : Poissonnerie

- Convention collective : Confiserie, chocolaterie biscuiterie (détaillants et détaillants fabricants)

- Convention collective : Patisserie

- Convention collective : Viande (industrie et commerces en gros des viandes)

- Convention collective : Exploitations frigorifiques

- Convention collective : Charcuterie de détail

- Convention collective : Industries de produits alimentaires elaborés

- Convention collective : Charcutières (industries) - salaisons, charcuterie en gros et conserves de viandes

- Convention collective : Lait – Industrie laitière

- Convention collective : Boulangerie-patisserie

- Convention collective : Boulangerie-patisserie industrielle

- Convention collective : Alimentation (industries alimentaires)

- Convention collective : Meunerie

- Convention collective : Sucreries, sucreries-distilleries et raffineries de sucre

 

Dispositions abrogées

L'accord du 11 octobre 2017 abroge les dispositions des accords et conventions suivants :

  • Industries alimentaires

- Accord national interprofessionnel du 21 décembre 1993 relatif à la formation professionnelle dans diverses branches des industries agroalimentaires.

- Accord du 20 octobre 2004 relatif à la désignation de l'Agefaforia.

- Accord du 6 décembre 2004 relatif à la prise en charge des actions d'accompagnement et du fonctionnement des jurys.

- Accord du 7 avril 2005 relatif à la formation professionnelle tout au long de la vie.

- Accord du 17 mai 2005 relatif à la répartition de la taxe d'apprentissage et à la réalisation de différentes missions d'informations sur les métiers des industries alimentaires.

- Accord interbranches du 8 février 2013 relatif au financement de la professionnalisation et du droit individuel à la formation des entreprises des industries alimentaires.

- Accord interbranche du 27 février 2013 relatif à la professionnalisation et au droit individuel à la formation des entreprises des industries alimentaires (sauf articles 5, 6, 7).

  • Coopération agricole et ses services associés

- Accord-cadre du 3 février 1997 sur les objectifs et les moyens de la formation professionnelle.

- Accord du 20 février 2006 sur le financement de la formation professionnelle tout au long de la vie.

- Accord du 25 mars 2005 sur la formation professionnelle tout au long de la vie dans la coopération agricole (sauf articles 10, 11, 19 et le titre IV).

- Accord du 24 novembre 2005 relatif à la professionnalisation.

  • Alimentation en détail

- Avenant n° 55 du 8 septembre 2005 relatif à la formation professionnelle pour la CCN 3215.

- Article 35 de la CCN de la charcuterie de détail (idcc 953) relatif à la formation professionnelle tout au long de la vie (sauf article 35.5).

- Avenant n° 13 à la CCN de la charcuterie de détail en date du 31 janvier 2012 relatif au droit individuel à la formation.

- Avenant n° 19 à la CCN de la charcuterie de détail en date du 7 mai 2013 relatif au financement de la formation professionnelle.

- Avenant n° 11 du 9 novembre 2004 relatif à la formation professionnelle CCN 3224.

- Avenant n° 3 du 16 juin 2005 relatif aux contributions à la formation professionnelle CCN 3224.

- Dispositions du point n° 11 de l'article 39 de la convention collective nationale de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie.

- Avenant n° 4 du 16 juin 2005 relatif à la mutualisation élargie dans le cadre du plan de formation CCN 3224.

 

Qualifications professionnelles

La qualification professionnelle est la capacité à exercer un métier ou un emploi déterminé. Elle peut faire objet d'une certification c'est-à-dire un diplôme, un titre, un certificat (attestation) délivrée par une autorité habilité.

Les certifications sont de trois types : les certificats de qualification professionnelle visés à l'article 5.4, les certifications inscrites au répertoire national des certifications professionnelles (RNCP) et  les certifications inscrites à l'inventaire prévu par l'article L. 335-6 du code de l'éducation.

A partir de l'entrée en vigueur de cet accord, les certifications reconnues par les branches signataires seront consolidées sur une liste établie par l'instance de coordination des CPNEFP et mise à jour par celle-ci.

 

Formation professionnelle continue

- Organisation de la formation professionnelle continue : la planification de la formation dans l'entreprise s'effectue selon les dispositions légales en vigueur. Le comité d'entreprise exerce les attributions prévues par la loi autrement il examine le plan de formation, peut faire l'objet d'une consultation sur les mesures concernant la formation, peut faire des propositions afin d'améliorer le plan de proposition.

- Financements de la formation professionnelle : l'OPCALIM est l'organisme chargé de la mise en œuvre opérationnelle de la politique nationale de formation continue et d'alternance. Cet organisme est chargé de collecter les contributions des entreprises : les contributions légales, la contribution volontaire et les contributions spécifiques multibranches (0,2 % de la masse salariale).

- Situation des salariés au regard de la formation professionnelle : tous les salariés sont informés lors de l'embauche qu'ils bénéficient d'un entretien professionnel avec son employeur (tous les deux ans) permettant de discuter sur les perspectives d'évolution professionnelle. L'entretien donne lieu tous les 6 ans à un état des lieux récapitulatif du parcours professionnel du salarié afin de vérifier que le salarié a bien suivi au moins une action de formation, acquis des éléments de certification par la formation ou par une VAE et bénéficié d'une progression salariale ou professionnelle.

 

Dispositifs de formation professionnelle

- Apprentissage : l'OPCALIM est l'organisme collecteur de la taxe d'apprentissage (OCTA) pour la collecte, la gestion et l'affectation de la taxe d'apprentissage sur le champ de l'OPCA. L'OPCALIM doit mettre en oeuvre une politique de communication en direction des jeunes. En effet, les signataires souhaitent favoriser la mise en oeuvre d'un programme d'actions. Un maître d'apprentissage désigné par l'employeur accompagne le salarié tout au long d ela durée de son contrat d'apprentissage.

- Contrats de professionnalisation : le contrat de professionnalisation permet (notamment aux jeunes de moins de 26 ans) de compléter leur formation initiale en vue de préparer une certification constituant un mode d'accès aux qualifications aux trois types de certifications mentionnés précédement, à une qualification reconnue dans les classifications d'une convention collective de branche ou encore à une qualification enregistrée au RNCP. La durée minimale du contrat peut être portée à 24 mois. Un tuteur est également désigné afin de suivre les bénéficiaires du contrat de professionnalisation. L'exercice du tutorat par des salariés de plus de 45 ans est encouragé.

- Période de professionnalisation : les périodes de professionnalisations ont pour objet le maintien de l'emploi ou l'actualisation des connaissances des salariés par des actions de formations (ouvrant droit à un CQP, inscrites à l'inventaire, etc).

- Certificats de qualification professionnelle : un CQP est une certification delivrée par une branche ou par l'organisme certificateur. Il permet d'attester de la maîtrise des compétences professionnelles nécessaires pour exercer un emploi correspondant à une qualification.

- Validation des acquis de l'expérience : un salarié dispose de la factulté de faire valider les acquis de son expérience afin d'acquérir un diplôme, un titre à finalité professionnelle ou un certificat de qualification professionnelle.

- Compte personnel de formation : un compte personnel de formation est ouvert aux salariés et aux apprentis. En cas de changement de situation professionnelle ou de perte d'emploi les heures de formation inscrites sur le compte demeurent acquises. Les actions de formation éligibles au CPF sont celles sanctionnées par une certification inscrite dans le liste des trois types de certifications ou celles qui permettent d'obtenir une partie identifiée de ces certifications professionnelles, dès lors que ces dernières sont inscrites au RNCP. Le présent accord fixe les dispositions relatives au financement des actions de formation ainsi que l'abondement du CPF par l'OPCALIM. L'employeur peut participer au financement d'une action de formation au titre du CPF via le dispositif de co-investissement.

- Congé individuel de formation : un salarié peut bénéficier d'actions de formation aux conditions et modalités prévues par les dispositions législatives et réglementaires. Lorsqu'il a obtenu une certification inscrite sur une des listes CPNEFP, l'employeur doit examiner en priorité sa candidature lorsqu'un poste correspondant à sa nouvelle qualification est disponible.

- Plan légal de formation des entreprises de moins de 300 salariés : le plan légal est mutualisé à la source. Les actions de formation transversales relatives à la sécurisation des parcours professionnels sont poursuivies. Sont prioritaires les actions MSF, celles visant à l'acquisition du CLEA, les CQP transversaux et les priorités arrêtées par les CPNEFP.

Textes Attachés : Adhésion par lettre de la CNPBF

24 mars 2018

La lettre du 11 décembre 2017 concerne l'adhésion de de la CNPBF à l'accord multibranches du 1er juillet 2016 relatif à la création d'une instance de coordination des CPNEFP de branche et interbranches.

Date de signature :11 décembre 2017
Thématique :Adhésion par lettre de la CNPBF
Lien vers la lettre :Cliquez ici

Adhésion

Par la présente lettre d'adhésion, la confédération nationale de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie française (CNPBF) adhère à l'accord multibranches du 1er juillet 2016 relatif à la création d'une instance de coordination des CPNEFP de branches et interbranches dans le secteur alimentaire.

Conformément au code du travail, l'adhésion est notifiée aux autres signataires (organisations signataires ou adhérentes). Toute organisation syndicale représentative de salariés et toute organisation syndicale ou association d'employeurs peuvent adhérer à une convention.

Pour rappel, l'accord multibranches du 1er juillet 2016 relatif à la création d'une instance de coordination des CPNEFP de branches et interbranches prévoyait le champ d'application professionnel, les membres, les missions, ainsi que le fonctionnement de l'instance.

 

Conventions collectives concernées

Les conventions collectives concernées par les présentes dispositions sont les suivantes :

- Convention collective : Lait

- Convention collective : Conserveries

- Convention collective : Caves coopératives vinicoles et leurs unions

- Convention collective : Pâtes alimentaires sèches et couscous non préparé

- Convention collective : Boissons - eaux embouteillées et boissons rafraichissantes sans alcool et bière (activité de production)

- Convention collective : Poissonnerie

- Convention collective : Confiserie, chocolaterie biscuiterie (détaillants et détaillants fabricants)

- Convention collective : Viande (industrie et commerces en gros des viandes)

- Convention collective : Charcuterie de détail

- Convention collective : Industries de produits alimentaires elaborés

- Convention collective : Charcutières (industries) - salaisons, charcuterie en gros et conserves de viandes

- Convention collective : Boulangerie-patisserie

- Convention collective : Boulangerie-patisserie industrielle

- Convention collective : Meunerie

- Convention collective : Sucreries, sucreries-distilleries et raffineries de sucre

- Convention collective : Distributeurs conseils hors domicile (distributeurs CHD)

- Convention collective : Abattoirs, ateliers de découpe, conditionnement de volailles

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Termes de recherche associés à cette convention

  • Brochure n° 3224
  • IDCC n° 1286
  • Convention 3224
  • Convention 1286
  • biscuit
  • biscuiterie
  • chocolat
  • chocolaterie
  • chocolaterie biscuiterie
  • chocolatier
  • commerce de détail
  • confiserie
  • confiseur
  • fabricant
  • fabrication vente au détail
  • glaces
  • glaciers
  • sorbets
  • Ccn biscuiterie
  • Ccn chocolaterie
  • Ccn commerce de détail
  • Ccn confiserie
  • Convention chocolatier
  • Convention confiseur
  • Convention biscuiterie
  • Convention chocolaterie
  • Convention commerce de détail
  • Convention confiserie

Sommaire de la convention collective

Convention collective nationale du 1er janvier 1984

Chapitre Ier : Clauses générales

Champ d'application

Durée de la convention

Révision

Dénonciation

Conventions et accords antérieurs

Libre exercice du droit syndical et de la liberté d'opinion

Autorisation d'absence pour exercice du droit syndical

Participation des salariés aux commissions paritaires

Délégués du personnel

Comité d'entreprise

Panneaux d'affichage

Règlement intérieur

Chapitre II : Contrats de travail - Conditions de travail

Période d'essai. _ Embauchage

Contrats à durée déterminée

Travail à temps partiel

Rupture du contrat de travail

Indemnité de licenciement

Départ volontaire à la retraite et mise à la retraite d'office

Bulletin de salaire

Certificat de travail

Durée du travail

Repos hebdomadaire

Rémunération du travail du dimanche

Travail de nuit

1er Mai

Jours fériés

Le travail des jeunes

Le travail des femmes

Egalité entre les salariés des deux sexes

Formation permanente et formation professionnelle

Emploi des handicapés

Emploi des étrangers-Salaires

Chapitre III : Congés payés - Maladie - Accident

Congés

Absences rémunérées exceptionnelles

Autorisation d'absence

Hygiène et sécurité et conditions de travail

Obligations militaires

Maternité-Adoption

Absence, maladie et accident-Indemnisation

Retraite complémentaire

Commission paritaire nationale de négociation

Commission paritaire de conciliation et d'interprétation

Dispositions finales

Extension

Textes Attachés

Annexe I : Personnel d'encadrement

Période d'essai

Engagements

Formation

Modification du contrat de travail

Préavis

Maladie. _ Accident

Durée du travail

Indemnité de licenciement

Annexe II : Classifications

A. - Classifications employé(e) - Ouvrier(ère) - Vente - Production - Services généraux

B. - Classifications agents de maîtrise et cadres

C. - Grilles d'analyse des classifications professionnelles

1. Employés - Ouvriers : (Vente - Fabrication - Services généraux)

GRILLE VENTE

GRILLE FABRICATION

GRILLE SERVICES GENERAUX

2. GRILLE AGENTS DE MAÎTRISE

3. GRILLE CADRES

GLOSSAIRE

Responsabilité du personnel permanent non cadre dans l'accueil et le contrôle des tâches

personnels saisonniers.

Salaires minima conventionnels

Préambule

Annexe IV : Remboursement des frais aux salariés participant à une réunion paritaire.

Annexe : Régime de prévoyance

Réduction du temps de travail des cadres

Cadres.

Régime de prévoyance

Garantie rente éducation.

Cotisations.

Organismes désignés.

Changement d'organisme assureur.

Durée et date d'effet.

Extension.

RTT et modulation

Annexe II : Classifications

Constitution d'un fonds d'aide au paritarisme

Préambule

Objet de l'accord

Financement du fonds d'aide au paritarisme

Collecte de la cotisation

Création d'une association paritaire

Affectation du montant des cotisations recueillies

Entrée en vigueur

Départ à la retraite

Préambule

Age de départ à la retraite 1 1 A l'initiative du salarié

Préavis

Indemnité de fin de carrière

Extension de l'avenant

Formation professionnelle

Préambule

Contrat de professionnalisation

Périodes de professionnalisation

Droit individuel à la formation

Application du présent avenant

Extension

Lettre d'adhésion de la fédération des commerces et des services UNSA à la convention collective nationale

la confiserie, chocolaterie, biscuiterie (détaillants et détaillants-fabricants)

Création d'une commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle

Préambule

Champ d'application

Objet de la commission

Attributions de la commission

Composition de la commission

Fonctionnement de la commission

Organisation de la commission

Réunions

Durée et conditions d'application du présent accord

Formalités de dépôt

Création d'un certificat de qualification professionnelle ' gestionnaire d'entreprise artisanale et commerciale

chocolaterie-confiserie '

Description du poste

Référentiels et activités

Palier A : 4 mois dont 160 heures en centre de formation

Palier B : 8 mois dont 315 heures en centre de formation

Palier C : 4 mois dont 140 heures en formation

Référentiel de certification

Annexe II : Classifications

Modification du champ d'application

Organisation du temps de travail

Préambule

TITRE Ier DISPOSITIONS GÉNÉRALES

TITRE II DURÉE ET AMÉNAGEMENT DU TEMPS DE TRAVAIL

TITRE III TRAVAIL À TEMPS PARTIEL

TITRE IV LE TRAVAIL INTERMITTENT

TITRE V LES CADRES, AGENTS DE MAÎTRISE, PERSONNEL ITINÉRANT

TITRE VI LE COMPTE ÉPARGNE-TEMPS (CET)

TITRE VII DURÉE DE L'ACCORD, RÉVISION, DÉNONCIATION

Mise en place d'un régime de remboursements complémentaires de frais de soins de santé

Préambule

Annexe

Maladie ou accident

Préambule

Frais de santé

Prévoyance

Préambule

Désignation de l'OPCA

Commission paritaire de validation des accords d'entreprise

Préambule

Avenant à l'avenant n° 15 relatif aux frais de soins de santé

Préambule

Frais de soins de santé

Préambule

Régime de prévoyance

Préambule

Adhésion de la CFDT à l'accord du 30 juin 2005

Frais de soins de santé

Préambule

Préambule

Remboursement complémentaire de frais de soins de santé

Préambule

Préambule

Régime de prévoyance

Préambule

Frais de soins de santé

Préambule

Départ à la retraite

Préambule

Préambule

Remboursement complémentaire de frais de soins de santé

Préambule

Textes Salaires

Salaires

Salaires au 1er janvier 2014

Préambule

Salaires

Salaires (avenant à l'annexe III)

Textes Extensions

ARRETE du 2 octobre 1984

ARRETE du 22 mars 1985

ARRETE du 27 juin 1985

ARRETE du 12 décembre 1985

ARRETE du 11 mars 1986

ARRETE du 16 février 1987

ARRETE du 21 décembre 1987

ARRETE du 11 janvier 1989

ARRETE du 8 janvier 1990

ARRETE du 20 avril 1990

ARRETE du 28 septembre 1990

ARRETE du 15 janvier 1991

ARRETE du 3 mars 1992

ARRETE du 11 mars 1993

ARRETE du 12 mars 1993

ARRETE du 19 mars 1993

ARRETE du 3 février 1994

ARRETE du 31 janvier 1995

ARRETE du 4 janvier 1996

ARRETE du 2 janvier 1997

ARRETE du 9 février 1998

ARRETE du 24 mars 1998

ARRETE du 29 septembre 1999

ARRETE du 19 octobre 1999

ARRETE du 25 avril 2000

ARRETE du 5 janvier 2001

ARRETE du 27 août 2001

ARRETE du 5 juin 2002

ARRETE du 21 juin 2002

ARRETE du 28 mars 2003

ARRETE du 3 juin 2003

ARRETE du 3 octobre 2003

ARRETE du 6 février 2004

ARRETE du 10 mai 2004

ARRETE du 5 novembre 2004

ARRETE du 2 décembre 2004

ARRETE du 14 février 2005

ARRETE du 28 juin 2005

ARRETE du 3 janvier 2006

ARRETE du 12 juillet 2006

ARRETE du 23 octobre 2006

ARRETE du 9 février 2007

Avenant n° 1 du 13 octobre 1999

Convention collective nationale du 1er janvier 1984

Textes Extensions

Article1

Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l'alimentation

Préambule

Création d'un observatoire prospectif des métiers et des qualifications au sein de la CGAD

Champ d'intervention

Objet

Fonctionnement

Ressources

Délégation

Adhésion

Dénonciation

Dépôt et extension

Entrée en vigueur

Annexe : Statuts de l'observatoire prospectif des métiers et des qualifications

Textes Attachés

Modification du champ d'application

Préambule

Textes Extensions

ARRETE du 9 décembre 2004

Fonds paritaire de sécurisation des parcours professionnels

Préambule

Annexe

Formation professionnelle branche industries alimentaires, coopératives agricoles et services associés

Préambule

Annexe I - Statuts de l'association loi 1901 OPCALIM

Textes Attachés

Adhésion des organisations professionnelles de la branche meunerie à l'accord du 20 juin 2011 relatif à

formation professionnelle

OPCA OPCALIM

Préambule

FNB

Contrat de génération

Préambule

Annexe

Formation professionnelle

Contrat de génération

Textes Attachés

Reconnaissance et inscription au RNCP de certificats de qualification professionnelle transversaux du secteur alimentaire

Préambule

Annexe

* Les activités correspondantes à cette CCN sont proposées à titre indicatif. Pour rappel, l'article L2261-2 du Code du travail stipule :

"La convention collective applicable est celle dont relève l'activité principale exercée par l'employeur. En cas de pluralité d'activités rendant incertaine l'application de ce critère pour le rattachement d'une entreprise à un champ conventionnel, les conventions collectives et les accords professionnels peuvent, par des clauses réciproques et de nature identique, prévoir les conditions dans lesquelles l'entreprise détermine les conventions et accords qui lui sont applicables."